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秘蔵!コーヒー豆知識

コーヒーの意外な話や、おいしい入れ方、コーヒーの農薬、病気の予防効果、自宅焙煎のコツ、フェアトレード珈琲等についてまとめました。これを読めば、もうコーヒー通!
※最新の情報は、「生豆屋」が発行するメールマガジン「コーヒーの本当の話」から配信中です。
これからも色々な情報を掲載する予定ですので、お楽しみに!
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更新情報

16.06.03 意外といける!塩コーヒー
16.02.03 禁断の餡(あん)コーヒー
15.10.10 コーヒーの日はどんな日?
15.09.20 コーヒー豆の害虫の秘密
15.09.04 コーヒー豆に鎮痛作用発見
15.07.30 モチモチ!コーヒー葛餅の作り方
15.07.14 シャリシャリ!コーヒー・グラニータの作り方
15.07.14 ギリシャコーヒーの考察と珈琲濃度
15.03.31 ギリシャコーヒーの焙煎加減
15.03.20 ギリシャコーヒーで長寿
14.10.23 タバコと珈琲とアディポネクチン
14.10.23 長寿ブレンドを作ろう!
14.07.14 珈琲でアディポネクチンを増やす

おいしいコーヒーの入れ方・・・その条件

秘伝!美味しいコーヒーの入れ方(2000/12/16)
究極のアイスコーヒーの作り方(2001/6/02)
ホットからアイスコーヒー(2003/6/30)
香りアイスコーヒーの作り方(2003/08/10)
コーヒー・グラニータの作り方(2015/07/14)
コーヒーくず餅の作り方(2015/07/30)
氷カフェオレの作り方(2007/08/18)
スパークリングコーヒーの作り方(2006/8/8)
ターキッシュコーヒーの作り方(2003/09/29)
おいしいハウスブレンドを作ろう!(2012/09/14)
簡単!コーヒーゼリーの作り方(2008/07/26)
ヘルシー!コーヒーかんの作り方(2008/08/10)
インフルエンザ予防にモカジャバ(2003/1/21)
ロイヤルミルク珈琲の作り方(2009/05/21)
コーヒーメーカーvsハンドドリップ(2010.06.30)
あの味を求めて・・・(カフェオレ秘話)(2010.05.14)
プランジャーポットを買う前に必見!(2012.09.14)
有機栽培ロブスタは高級品?(2010.05.14)
なぜロブスタ?(2010.05.14)
焙煎時間と味わい(2006/5/13)
湯の質と温度(2000/11/18)
コーヒーに合うミルクはどれ?(2013/08/18)
軟水・硬水・超硬水
(2010/1/21)
コーヒーに適した水「軟水・硬水」(2001/10/28)
水の実験(2001/11/3)
美味しい水とは?(2004/01/27)
コーヒー豆量と湯量(2000/11/25)
コーヒーサーバーとは?(2008/3/11)
スプーン1杯何グラム?(2008/3/11)
コーヒー豆量と層の厚み(2000/12/02)
コーヒーの飲み頃(2001/3/17)
焙煎豆の保存方法(2001/6/24)
生豆の保存方法(2001/7/7)
超簡単!水だしコーヒーの作り方(2001/5/26)
コーヒー酒の作り方(2002/5/31)
コーヒー酒の楽しみ方(2002/6/13)
水出しコーヒーいろいろ(2004/8/3)
水出しコーヒー徹底比較(2004/8/3)   
水出しコーヒー徹底比較2(2010/8/5)
コーヒー抽出後の飲み頃(2005/1/17)
コーヒーのすすめ方(マナー)(2005/2/7)
素朴な疑問(ペーパードリップ編)(2005/3/7)
アイス・メランジェの作り方(2005/6/9)
発見!茶こし抽出法(2005/11/15)
大発見!まろやか抽出法(2005/11/15)
コーヒーの濁り(2006/5/13)
コーヒー器具を揃える(2007/3/8)
コーヒーの香りと嗅覚(2007/5/29)
コーヒーの消臭効果(2007/5/29)

禁断の餡(あん)コーヒー(2016/02/03)
エスプレッソと栄養ドリンク(2011/03/04)
日本人とエスプレッソ(2011/01/08)
エスプレッソレポート(6)味はどうだった?(2011/01/08)
エスプレッソレポート(5)カプチーノとカフェラテ(2010/11/11)
エスプレッソレポート(4)クレマについて(2010/11/05)
エスプレッソレポート(3)鮮度と砂糖(2010/10/15)
エスプレッソレポート(2)注文する時(2010/09/29)
エスプレッソレポート(1)値段の違い(2010/09/18)
コーヒーの香りが全然無い?(2010/05/14)
オーブン焙煎に挑戦!(2010/1/21)
コーヒーの渋みは健康的な味?(2008/12/12)
冷めても美味しい珈琲(2007/10/23)
コクの話(2001/12/24)
薄いコーヒーの話(2002/2/12)
カフェオレの話(2002/4/14) 
カフェラテの話(2002/4/24)
焙煎日と賞味期限(2001/12/17) 
いつも味が違う理由は?(2003/1/12)
実験!「4回ドリップ香り無し?」(2002/9/28)
実験! 前半と後半(2003/2/1)
実験! 蒸らしの極意(2003/3/6)
実験! 古い豆でも蒸らす?(2003/4/8)
実験! チャフを飲む(2003/7/16)
実験! チャフを飲む2(2003/7/23)
実験! 挽き豆を炒る(2003/10/19)
蒸らしで豆を知る(2003/3/20)
ネルドリップ(2003/4/30)
茶こし布ドリップ(2003/5/7)
正統派ネルの保管方法(2003/6/15)
ネル再考(2003/7/30)
有機栽培製ネルのススメ(2006/9/22)
コーヒーメーカー考(2003/10/11)
珈琲の甘み(2004/8/28)
ペーパーフィルター考(2004/10/22)
ペーパーフィルターの臭い対策(2007/03/08)
ペーパーフィルター無漂白・酸素漂白(2007/11/07)
ペーパーフィルターの湯通し効果(2008/3/11)
ブラック派?それとも・・・(2005/2/7)
ウインナーコーヒーの作り方(2005/4/18)
アインシュペンナーを作ろう!(2005/5/13)
市販の豆はなぜ膨らまない?(2006/1/25)
コーヒーの香りと臭いの違い(2006/1/25)
水出しコーヒーと挽き加減 (2006/8/8)
ドリッパー比較・カリタvsハリオ(2006/9/22)
ドリッパー比較・カリタvsハリオその2(2006/11/06)

本当のことを知って下さい・・・コーヒーの農薬と添加物

コーヒー豆の害虫の秘密(2015/9/20)
モカの有機塩素系殺虫剤検出(2008/6/17)
コーヒーの農薬が必要な理由(2007/12/16)
コーヒークリーム(フレッシュ)の実態(2007/03/08)
高級豆の正体?(スクリーン分け)(2005/10/07)
格安アイスコーヒーの中身(2005/07/29)
コーヒー豆は植物だった(2000/09/02)
燻蒸(くんじょう)って何?(2001/11/3)
臭化メチルとは(2000/09/07)
臭化メチルに代わるもの(2000/09/22)
残留基準は無し(2000/09/15)
安全な燻蒸(くんじょう)?(2000/10/06)
産地燻蒸(くんじょう)の話(2000/12/09)
拒絶されるインスタントコーヒー(2001/3/10)
カフェインの功罪(2001/3/24)
コーヒーで色が黒くなる?(2001/9/09)
有機栽培豆に害虫が見つかったら?(2001/11/23)
キリマンジャロの実体(2002/2/12)
本当のことを知ると・・・(2001/12/1)
コーヒー牛乳と呼べない事情(2002/5/3)
驚異! インスタント再利用(2002/5/19)
ストロングコーヒー(2002/8/8)
缶コーヒーの値段は?(2004/9/28)
有機栽培への道のり(日本茶)(2007/10/23)

有機JAS法から学ぶこと(2007/5/11)
有機栽培の意味(2005/9/06)
有機JASマークとは(2006/5/13)
害虫のいない島(2005/7/29)
虫喰い豆(ブロッカ)とコーヒーの農薬(2005/6/29)
ブラジルの農薬中毒事件(2001/1/24)
世界3大農薬漬け農産物(2001/2/01)
フレーバーコーヒー大解剖!(2001/1/16)
他人事でない毒菜の話(2001/2/17)
病んでいるコーヒーの木(2001/2/26)
恐るべし缶コーヒー(2001/3/03)
恐るべし缶コーヒー2(2003/5/17)
恐るべし缶コーヒー3(2003/6/1)
恐るべし脱カフェインコーヒー(2001/9/17)
脱カフェイン検証(2001/9/22)
農薬がいけない理由(2001/3/31)
ちょっと怖い本当の話(2001/4/07)
コーヒーの農薬「除草剤」(2001/11/11)
コーヒークリームの話(2001/4/14)
コーヒー香料の必要性(2002/6/27)
ブラジルで人気の農園(2002/9/4)
残留農薬「ジクロルボス」(2003/9/2)
残留農薬「ジクロルボス」再び(2003/10/21)

知っているようで知らなかった、コーヒーの話

デカフェ(カフェインレス)とは?(2014/02/21)
スペシャルティコーヒーとは?(定義と現状)(2010/7/27)
スリランカ産珈琲豆(2009/08/07)
ベトナム産コーヒーはどこ?(2009/02/22)
ベトナム珈琲に挑戦!(2009/05/21)
珈琲豆からバイオ燃料(2009/02/06)
モカの名前と由来(2008/07/01)
深煎りと浅煎り、カフェイン量は同じ?(2008/06/17)
ラベルをお譲りできない理由 (2008/3/11)
焙煎士の資格 (2007/4/8)
浅煎り豆の注意点 (2007/8/18)
フェアトレードコーヒー豆とは (2006/6/11)
フェアトレードラベル(2006/9/22)
深煎りコーヒーの本当の話(2001/4/21)
深煎りに向く豆(2002/8/25)
コーヒー豆の油について(2001/4/28)
古いコーヒーは油が出る?(2001/5/13)
挽き豆の話(2001/5/7)
エスプレッソは低刺激?(2001/5/20)
コナコーヒーの涙(2001/5/26)
水だしコーヒーとは?(2001/7/16)
水だしコーヒーの意外な話(2001/7/22)
コーヒーの殺菌効果?(2001/7/28)
お湯割り一つ!(2001/8/6)
横文字はキライ(2001/8/18)
浅煎り豆の話(2001/8/26)
コーヒー豆の焙煎度合い
ブレンドとは?(2001/9/29)
ブレンドを楽しむ(2001/10/6)
コーヒーの呼び名(2005/11/18)
入れる?淹れる?煎れる?点てる?

コーヒーの日はどんな日?(2015/10/10)
ニュージーランドのカフェ(フラットホワイト)(2012/07/27)
コーヒー豆と異物(2010/05/14)
見た目で判断しちゃいけない(2001/10/20)
麻袋の話(2001/11/17)
幻のコーヒー?「ルアック」(2002/3/17)
香りの変化(焙煎編)(2002/7/16)
香りの変化(抽出編)(2002/7/25)
アイスコーヒーは日本だけ?(2002/8/1)
フルーツ・コーヒー(2002/12/15)
コーヒーギフト事情(2002/12/25)
コーヒーカップとティーカップ(2003/08/23)
ミルの選び方(2004/01/03)
電動ミルの初期不良(2007/03/08)
電動ミルの故障と修理(2007/03/08)
挽き加減で七変化(2004/01/16)
ぴったりの味わい(2004/02/19)
アラビカ種(2004/09/11)
ロブスタ種(2004/09/11)
アメリカのコーヒー事情
おいしいアメリカンの作り方

コーヒーと健康・・・病気の予防やダイエット効果を検証

ギリシャコーヒーで長寿(2015.03.20)
ギリシャコーヒーの焙煎加減(2015.07.14)
ギリシャコーヒーの考察とコーヒー濃度(2015.03.31)
タバコと珈琲とアディポネクチン(2014.10.23)
長寿ブレンドを作ろう!(2014.10.23)
珈琲でアディポネクチンを増やす(2014.07.14)
珈琲で善玉コレステロールを増やす(2014.06.21)
心筋梗塞&脳梗塞予防にコーヒー(2014.06.07)
コーヒーは体を冷やす?温める?(2014.06.07)
本当に珈琲はピロリ菌に効くの?(2013.10.27)
珈琲に入れる甘味(低血糖予防から)(2013.10.19)
成人病予防なら濁り珈琲が一番?(2013.03.24)
糖尿病予防について(2011.06.27)
食後にコーヒーが飲みたくなる理由(2011.06.27)
珈琲成分クロロゲン酸と水の硬度(2010.01.21)
アイスコーヒーで肥満?(2010.01.21)
口臭予防とコーヒー(2009/08/07)
アルツハイマーに効く?(2009/05/21)
珈琲飲んで体力回復!(2009/02/06)
肝がん予防と珈琲(2009/01/24)
喘息予防と珈琲(2009/01/24)
膵がん予防と珈琲(2009/01/24)
子宮体がん予防とコーヒー(2008/12/12)

意外といける!塩コーヒー(2016/06/03)
コーヒーに鎮痛作用発見(2015/09/04)
コーヒーのポリフェノール(2008/06/17)
痛風予防とコーヒー(2007/10/23)
大腸ガン予防とコーヒー(2007/10/23)
アルコール性肝硬変とコーヒー(2006/6/27)
パーキンソン病予防とコーヒー(2006/11/06)
コーヒーと貧血(2002/2/3)
コーヒーと糖尿病(2003/9/1)
コーヒーと糖尿病その2(2004/4/14)
コーヒーと糖尿病その3(2005/1/13)
花粉症予防とコーヒー(2002/3/24)
牛乳とコーヒー(2004/02/27)
ダイエットに効果的?(2005/01/04)
検証!あるある大辞典(ダイエット)(2005/11/28)
あるある大辞典(ダイエットで飲み頃は?)(2006/1/25)
低血糖症とコーヒー(2005/06/09)
夏バテとアイスコーヒー(2005/08/18)
何杯飲んでも良いの?(2010.05.14)

欠点豆の話・・・欠点豆を飲む?

日本人が一番おいしいコーヒーを飲んでいる(2000/10/21)
ブルマンは日本人向け(2000/10/28)
欠点豆って何だ?(2000/11/04)
欠点豆を除去してみる(2000/11/11)
欠点豆の紹介(2000/12/23)
不揃いの豆たち(その1)(2002/3/3)
不揃いの豆たち(その2)(2002/3/9)

粒ぞろいの事情(2002/11/10)

ハワイ島コナ農園レポート&コーヒーの木栽培方法

ハワイ島ブロッカ大量発生!その後(2013/8/3)
ハワイ島コナ地区ブロッカ大量発生!その2(2012/5/18)
ハワイ島コナ地区ブロッカ大量発生!(2011/7/11)
コーヒーの実は付かない方が良い?(2010/6/30)
秋のカットバックと春の再生(2008.06.17)
珈琲の木カットバックと長寿の秘訣(2008/5/22)
コーヒーの木の越冬(2007/3/8)
農園レポート(1)「コーヒーの収穫」(2003/11/8)
農園レポート(2)「コーヒー豆の精製」(2003/11/14)
農園レポート(3)「コーヒー豆の脱穀」(2003/11/23)
種の蒔き方(コーヒーの木)(2003/11/30)
コーヒーの木の発芽と植え替え(2003/12/14)
ハワイコナ・コーヒーの木栽培日記(2005/5/13)
コーヒーベルトって?(2005/4/18)
ピーベリーと平豆

鮮度と焙煎加減へのこだわり

あえて袋に穴を開ける理由(2010/06/30)
味へのこだわり
生豆屋の焙煎機
鮮度? それとも真空パック?(2001/10/13)
炭酸ガスと鮮度(2006/11/06)
コーヒーの香りと炭酸ガス(2007/03/08)
屋外焙煎の注意点(2006/06/11)
焙煎機のレイアウト大失敗 (2006/08/08)

自宅焙煎のポイント「世界に一つしかないコーヒー」

店長の手焙煎実演
焙煎加減で七変化(2002/11/30)
近所の豆屋を越える法(2003/2/16)
焙煎器と手焙煎(2003/2/23)
手焙煎とは?/焙煎器具の素材(2004/5/27)
焙煎って難しい?/手焙煎で困ること(2004/6/5)
爆ぜるとは?(2004/8/3)
素朴な疑問(生豆編)(2005/3/7)
新しい焙煎機(2006/5/13)

豆知識 番外編

珈琲豆のチョコレートコーティングに挑戦!(2007/6/16)
珈琲豆は食べて良い?(2007/6/20)
お菓子に混ぜる珈琲豆(2007/7/03)
アイスクリームと珈琲豆(2007/7/03)
コーヒーかす利用法(2000/12/31)
水出し珈琲ポット活用法(2004/8/11) 


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