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秘蔵!コーヒー豆知識

コーヒーの意外な話や、おいしい入れ方、コーヒーの農薬、病気の予防効果、自宅焙煎のコツ、フェアトレード珈琲等についてまとめました。これを読めば、もうコーヒー通!
※最新の情報は、「生豆屋」が発行するメールマガジン「コーヒーの本当の話」から配信中です。
これからも色々な情報を掲載する予定ですので、お楽しみに!
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更新情報

16.09.12 ココナッツオイルとコーヒー
16.06.03 意外といける!塩コーヒー
16.02.03 禁断の餡(あん)コーヒー
15.10.10 コーヒーの日はどんな日?
15.09.20 コーヒー豆の害虫の秘密
15.09.04 コーヒー豆に鎮痛作用発見
15.07.30 モチモチ!コーヒー葛餅の作り方
15.07.14 シャリシャリ!コーヒー・グラニータの作り方
15.07.14 ギリシャコーヒーの考察と珈琲濃度
15.03.31 ギリシャコーヒーの焙煎加減
15.03.20 ギリシャコーヒーで長寿
14.10.23 タバコと珈琲とアディポネクチン
14.10.23 長寿ブレンドを作ろう!
14.07.14 珈琲でアディポネクチンを増やす

おいしいコーヒーの入れ方・・・その条件

秘伝!美味しいコーヒーの入れ方(2000/12/16)
究極のアイスコーヒーの作り方(2001/6/02)
ホットからアイスコーヒー(2003/6/30)
香りアイスコーヒーの作り方(2003/08/10)
コーヒー・グラニータの作り方(2015/07/14)
コーヒーくず餅の作り方(2015/07/30)
氷カフェオレの作り方(2007/08/18)
スパークリングコーヒーの作り方(2006/8/8)
ターキッシュコーヒーの作り方(2003/09/29)
おいしいハウスブレンドを作ろう!(2012/09/14)
簡単!コーヒーゼリーの作り方(2008/07/26)
ヘルシー!コーヒーかんの作り方(2008/08/10)
インフルエンザ予防にモカジャバ(2003/1/21)
ロイヤルミルク珈琲の作り方(2009/05/21)
コーヒーメーカーvsハンドドリップ(2010.06.30)
あの味を求めて・・・(カフェオレ秘話)(2010.05.14)
プランジャーポットを買う前に必見!(2012.09.14)
有機栽培ロブスタは高級品?(2010.05.14)
なぜロブスタ?(2010.05.14)
焙煎時間と味わい(2006/5/13)
湯の質と温度(2000/11/18)
コーヒーに合うミルクはどれ?(2013/08/18)
軟水・硬水・超硬水
(2010/1/21)
コーヒーに適した水「軟水・硬水」(2001/10/28)
水の実験(2001/11/3)
美味しい水とは?(2004/01/27)
コーヒー豆量と湯量(2000/11/25)
コーヒーサーバーとは?(2008/3/11)
スプーン1杯何グラム?(2008/3/11)
コーヒー豆量と層の厚み(2000/12/02)
コーヒーの飲み頃(2001/3/17)
焙煎豆の保存方法(2001/6/24)
生豆の保存方法(2001/7/7)
超簡単!水だしコーヒーの作り方(2001/5/26)
コーヒー酒の作り方(2002/5/31)
コーヒー酒の楽しみ方(2002/6/13)
水出しコーヒーいろいろ(2004/8/3)
水出しコーヒー徹底比較(2004/8/3)   
水出しコーヒー徹底比較2(2010/8/5)
コーヒー抽出後の飲み頃(2005/1/17)
コーヒーのすすめ方(マナー)(2005/2/7)
素朴な疑問(ペーパードリップ編)(2005/3/7)
アイス・メランジェの作り方(2005/6/9)
発見!茶こし抽出法(2005/11/15)
大発見!まろやか抽出法(2005/11/15)
コーヒーの濁り(2006/5/13)
コーヒー器具を揃える(2007/3/8)
コーヒーの香りと嗅覚(2007/5/29)
コーヒーの消臭効果(2007/5/29)

禁断の餡(あん)コーヒー(2016/02/03)
エスプレッソと栄養ドリンク(2011/03/04)
日本人とエスプレッソ(2011/01/08)
エスプレッソレポート(6)味はどうだった?(2011/01/08)
エスプレッソレポート(5)カプチーノとカフェラテ(2010/11/11)
エスプレッソレポート(4)クレマについて(2010/11/05)
エスプレッソレポート(3)鮮度と砂糖(2010/10/15)
エスプレッソレポート(2)注文する時(2010/09/29)
エスプレッソレポート(1)値段の違い(2010/09/18)
コーヒーの香りが全然無い?(2010/05/14)
オーブン焙煎に挑戦!(2010/1/21)
コーヒーの渋みは健康的な味?(2008/12/12)
冷めても美味しい珈琲(2007/10/23)
コクの話(2001/12/24)
薄いコーヒーの話(2002/2/12)
カフェオレの話(2002/4/14) 
カフェラテの話(2002/4/24)
焙煎日と賞味期限(2001/12/17) 
いつも味が違う理由は?(2003/1/12)
実験!「4回ドリップ香り無し?」(2002/9/28)
実験! 前半と後半(2003/2/1)
実験! 蒸らしの極意(2003/3/6)
実験! 古い豆でも蒸らす?(2003/4/8)
実験! チャフを飲む(2003/7/16)
実験! チャフを飲む2(2003/7/23)
実験! 挽き豆を炒る(2003/10/19)
蒸らしで豆を知る(2003/3/20)
ネルドリップ(2003/4/30)
茶こし布ドリップ(2003/5/7)
正統派ネルの保管方法(2003/6/15)
ネル再考(2003/7/30)
有機栽培製ネルのススメ(2006/9/22)
コーヒーメーカー考(2003/10/11)
珈琲の甘み(2004/8/28)
ペーパーフィルター考(2004/10/22)
ペーパーフィルターの臭い対策(2007/03/08)
ペーパーフィルター無漂白・酸素漂白(2007/11/07)
ペーパーフィルターの湯通し効果(2008/3/11)
ブラック派?それとも・・・(2005/2/7)
ウインナーコーヒーの作り方(2005/4/18)
アインシュペンナーを作ろう!(2005/5/13)
市販の豆はなぜ膨らまない?(2006/1/25)
コーヒーの香りと臭いの違い(2006/1/25)
水出しコーヒーと挽き加減 (2006/8/8)
ドリッパー比較・カリタvsハリオ(2006/9/22)
ドリッパー比較・カリタvsハリオその2(2006/11/06)

本当のことを知って下さい・・・コーヒーの農薬と添加物

コーヒー豆の害虫の秘密(2015/9/20)
モカの有機塩素系殺虫剤検出(2008/6/17)
コーヒーの農薬が必要な理由(2007/12/16)
コーヒークリーム(フレッシュ)の実態(2007/03/08)
高級豆の正体?(スクリーン分け)(2005/10/07)
格安アイスコーヒーの中身(2005/07/29)
コーヒー豆は植物だった(2000/09/02)
燻蒸(くんじょう)って何?(2001/11/3)
臭化メチルとは(2000/09/07)
臭化メチルに代わるもの(2000/09/22)
残留基準は無し(2000/09/15)
安全な燻蒸(くんじょう)?(2000/10/06)
産地燻蒸(くんじょう)の話(2000/12/09)
拒絶されるインスタントコーヒー(2001/3/10)
カフェインの功罪(2001/3/24)
コーヒーで色が黒くなる?(2001/9/09)
有機栽培豆に害虫が見つかったら?(2001/11/23)
キリマンジャロの実体(2002/2/12)
本当のことを知ると・・・(2001/12/1)
コーヒー牛乳と呼べない事情(2002/5/3)
驚異! インスタント再利用(2002/5/19)
ストロングコーヒー(2002/8/8)
缶コーヒーの値段は?(2004/9/28)
有機栽培への道のり(日本茶)(2007/10/23)

有機JAS法から学ぶこと(2007/5/11)
有機栽培の意味(2005/9/06)
有機JASマークとは(2006/5/13)
害虫のいない島(2005/7/29)
虫喰い豆(ブロッカ)とコーヒーの農薬(2005/6/29)
ブラジルの農薬中毒事件(2001/1/24)
世界3大農薬漬け農産物(2001/2/01)
フレーバーコーヒー大解剖!(2001/1/16)
他人事でない毒菜の話(2001/2/17)
病んでいるコーヒーの木(2001/2/26)
恐るべし缶コーヒー(2001/3/03)
恐るべし缶コーヒー2(2003/5/17)
恐るべし缶コーヒー3(2003/6/1)
恐るべし脱カフェインコーヒー(2001/9/17)
脱カフェイン検証(2001/9/22)
農薬がいけない理由(2001/3/31)
ちょっと怖い本当の話(2001/4/07)
コーヒーの農薬「除草剤」(2001/11/11)
コーヒークリームの話(2001/4/14)
コーヒー香料の必要性(2002/6/27)
ブラジルで人気の農園(2002/9/4)
残留農薬「ジクロルボス」(2003/9/2)
残留農薬「ジクロルボス」再び(2003/10/21)

知っているようで知らなかった、コーヒーの話

デカフェ(カフェインレス)とは?(2014/02/21)
スペシャルティコーヒーとは?(定義と現状)(2010/7/27)
スリランカ産珈琲豆(2009/08/07)
ベトナム産コーヒーはどこ?(2009/02/22)
ベトナム珈琲に挑戦!(2009/05/21)
珈琲豆からバイオ燃料(2009/02/06)
モカの名前と由来(2008/07/01)
深煎りと浅煎り、カフェイン量は同じ?(2008/06/17)
ラベルをお譲りできない理由 (2008/3/11)
焙煎士の資格 (2007/4/8)
浅煎り豆の注意点 (2007/8/18)
フェアトレードコーヒー豆とは (2006/6/11)
フェアトレードラベル(2006/9/22)
深煎りコーヒーの本当の話(2001/4/21)
深煎りに向く豆(2002/8/25)
コーヒー豆の油について(2001/4/28)
古いコーヒーは油が出る?(2001/5/13)
挽き豆の話(2001/5/7)
エスプレッソは低刺激?(2001/5/20)
コナコーヒーの涙(2001/5/26)
水だしコーヒーとは?(2001/7/16)
水だしコーヒーの意外な話(2001/7/22)
コーヒーの殺菌効果?(2001/7/28)
お湯割り一つ!(2001/8/6)
横文字はキライ(2001/8/18)
浅煎り豆の話(2001/8/26)
コーヒー豆の焙煎度合い
ブレンドとは?(2001/9/29)
ブレンドを楽しむ(2001/10/6)
コーヒーの呼び名(2005/11/18)
入れる?淹れる?煎れる?点てる?

コーヒーの日はどんな日?(2015/10/10)
ニュージーランドのカフェ(フラットホワイト)(2012/07/27)
コーヒー豆と異物(2010/05/14)
見た目で判断しちゃいけない(2001/10/20)
麻袋の話(2001/11/17)
幻のコーヒー?「ルアック」(2002/3/17)
香りの変化(焙煎編)(2002/7/16)
香りの変化(抽出編)(2002/7/25)
アイスコーヒーは日本だけ?(2002/8/1)
フルーツ・コーヒー(2002/12/15)
コーヒーギフト事情(2002/12/25)
コーヒーカップとティーカップ(2003/08/23)
ミルの選び方(2004/01/03)
電動ミルの初期不良(2007/03/08)
電動ミルの故障と修理(2007/03/08)
挽き加減で七変化(2004/01/16)
ぴったりの味わい(2004/02/19)
アラビカ種(2004/09/11)
ロブスタ種(2004/09/11)
アメリカのコーヒー事情
おいしいアメリカンの作り方

コーヒーと健康・・・病気の予防やダイエット効果を検証

ギリシャコーヒーで長寿(2015.03.20)
ギリシャコーヒーの焙煎加減(2015.07.14)
ギリシャコーヒーの考察とコーヒー濃度(2015.03.31)
タバコと珈琲とアディポネクチン(2014.10.23)
長寿ブレンドを作ろう!(2014.10.23)
珈琲でアディポネクチンを増やす(2014.07.14)
珈琲で善玉コレステロールを増やす(2014.06.21)
心筋梗塞&脳梗塞予防にコーヒー(2014.06.07)
コーヒーは体を冷やす?温める?(2014.06.07)
本当に珈琲はピロリ菌に効くの?(2013.10.27)
珈琲に入れる甘味(低血糖予防から)(2013.10.19)
成人病予防なら濁り珈琲が一番?(2013.03.24)
糖尿病予防について(2011.06.27)
食後にコーヒーが飲みたくなる理由(2011.06.27)
珈琲成分クロロゲン酸と水の硬度(2010.01.21)
アイスコーヒーで肥満?(2010.01.21)
口臭予防とコーヒー(2009/08/07)
アルツハイマーに効く?(2009/05/21)
珈琲飲んで体力回復!(2009/02/06)
肝がん予防と珈琲(2009/01/24)
喘息予防と珈琲(2009/01/24)
膵がん予防と珈琲(2009/01/24)
子宮体がん予防とコーヒー(2008/12/12)

ココナッツオイルとコーヒー(2016/09/12)
意外といける!塩コーヒー(2016/06/03)
コーヒーに鎮痛作用発見(2015/09/04)
コーヒーのポリフェノール(2008/06/17)
痛風予防とコーヒー(2007/10/23)
大腸ガン予防とコーヒー(2007/10/23)
アルコール性肝硬変とコーヒー(2006/6/27)
パーキンソン病予防とコーヒー(2006/11/06)
コーヒーと貧血(2002/2/3)
コーヒーと糖尿病(2003/9/1)
コーヒーと糖尿病その2(2004/4/14)
コーヒーと糖尿病その3(2005/1/13)
花粉症予防とコーヒー(2002/3/24)
牛乳とコーヒー(2004/02/27)
ダイエットに効果的?(2005/01/04)
検証!あるある大辞典(ダイエット)(2005/11/28)
あるある大辞典(ダイエットで飲み頃は?)(2006/1/25)
低血糖症とコーヒー(2005/06/09)
夏バテとアイスコーヒー(2005/08/18)
何杯飲んでも良いの?(2010.05.14)

欠点豆の話・・・欠点豆を飲む?

日本人が一番おいしいコーヒーを飲んでいる(2000/10/21)
ブルマンは日本人向け(2000/10/28)
欠点豆って何だ?(2000/11/04)
欠点豆を除去してみる(2000/11/11)
欠点豆の紹介(2000/12/23)
不揃いの豆たち(その1)(2002/3/3)
不揃いの豆たち(その2)(2002/3/9)

粒ぞろいの事情(2002/11/10)

ハワイ島コナ農園レポート&コーヒーの木栽培方法

ハワイ島ブロッカ大量発生!その後(2013/8/3)
ハワイ島コナ地区ブロッカ大量発生!その2(2012/5/18)
ハワイ島コナ地区ブロッカ大量発生!(2011/7/11)
コーヒーの実は付かない方が良い?(2010/6/30)
秋のカットバックと春の再生(2008.06.17)
珈琲の木カットバックと長寿の秘訣(2008/5/22)
コーヒーの木の越冬(2007/3/8)
農園レポート(1)「コーヒーの収穫」(2003/11/8)
農園レポート(2)「コーヒー豆の精製」(2003/11/14)
農園レポート(3)「コーヒー豆の脱穀」(2003/11/23)
種の蒔き方(コーヒーの木)(2003/11/30)
コーヒーの木の発芽と植え替え(2003/12/14)
ハワイコナ・コーヒーの木栽培日記(2005/5/13)
コーヒーベルトって?(2005/4/18)
ピーベリーと平豆

鮮度と焙煎加減へのこだわり

あえて袋に穴を開ける理由(2010/06/30)
味へのこだわり
生豆屋の焙煎機
鮮度? それとも真空パック?(2001/10/13)
炭酸ガスと鮮度(2006/11/06)
コーヒーの香りと炭酸ガス(2007/03/08)
屋外焙煎の注意点(2006/06/11)
焙煎機のレイアウト大失敗 (2006/08/08)

自宅焙煎のポイント「世界に一つしかないコーヒー」

店長の手焙煎実演
焙煎加減で七変化(2002/11/30)
近所の豆屋を越える法(2003/2/16)
焙煎器と手焙煎(2003/2/23)
手焙煎とは?/焙煎器具の素材(2004/5/27)
焙煎って難しい?/手焙煎で困ること(2004/6/5)
爆ぜるとは?(2004/8/3)
素朴な疑問(生豆編)(2005/3/7)
新しい焙煎機(2006/5/13)

豆知識 番外編

珈琲豆のチョコレートコーティングに挑戦!(2007/6/16)
珈琲豆は食べて良い?(2007/6/20)
お菓子に混ぜる珈琲豆(2007/7/03)
アイスクリームと珈琲豆(2007/7/03)
コーヒーかす利用法(2000/12/31)
水出し珈琲ポット活用法(2004/8/11) 


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