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 珈琲の甘み 

「甘いコーヒー、あります?」
・・・と、ご来店のお客様から聞かれることがあります。

私は、「全部甘いです。」と、迷わずお答えしています。
もちろん「砂糖を入れたコーヒー」という意味ではありません。
「コーヒー本来の甘み」のことです。


●コーヒーの「甘み」を見つける

「苦い」「酸っぱい」というイメージが強いコーヒーですが、口に含ん
だ時に味覚を最大限に働かしてみると・・・「甘み」を見つけることが
できます。
ただ、とてもデリケートな味わいなので、次のような場合は「甘み」を
感じることはできません。

(1)不適切な焙煎で、苦みや酸味が強く出過ぎている。
(2)ドリップする時、お湯を注ぎすぎて渋みが出ている。
(3)豆が古く、酸化してしまっている。
(4)抽出した後、時間が経ってしまい雑味が出ている。


上記以外にも、化学物質過敏症の方で農薬を使用したコーヒーを飲むと、
しびれを感じたり、様々な症状が出る
場合があります。
こういう場合も「甘み」を感じている余裕は無いでしょう。

このように、口に含んだ時に不快感を伴うような味わいがあった場合に
は、残念ながら「甘み」を感じることはできません。


●自分に合った「甘み」は?

新鮮な豆を使ってちゃんと抽出し、できたての酸化していないコーヒー
を飲めば(2)〜(4)については大丈夫ですね。
では、(1)の焙煎加減については、どのくらいが一番甘みを感じるこ
とができるのでしょうか?

その人の味覚にもよりますが、中煎り(ハイロースト)〜深煎り(フレ
ンチロースト)の間
が、甘みを感じやすい焙煎度合いと言えます。

苦みに慣れていない方、または酸味がお好きな方でしたら、中煎りでバ
ランスのとれた味わいに仕上げたものがオススメです。

いつも苦いコーヒーを召し上がっている方でしたら、深め中煎り〜深煎
りで、ほろ苦さの中に「甘み」を見つけることができるでしょう。


大事なのは、どの焙煎度合いで一番抵抗無くコーヒーを飲むことができ
るか? だと思います。
新鮮で、焙煎加減が自分に合っているコーヒーは、口に含んだ時にスッ
と体に溶けていくような感じ
がします。
そういうコーヒーに出会えば、きっと「甘み」を堪能できるに違いあり
ません。

※コーヒー生豆には、約7%の蔗糖、1%の還元糖(ブドウ糖・果糖等)
 が含まれ、焙煎によってほろ苦さや甘みに変化します。



 


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