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 欠点豆って何だ? 

その1 欠点豆って何だ? 

日本人が最高級のコーヒー生豆ばかりを輸入していることを、以前お話した 
ことがありますね。 
その最高級生豆では物足らず、私の店では、さらにここから欠点豆を除去し 
てから焙煎します。 

カビのはえたカビ豆、虫のくった虫食い豆などなど。産地によっては、小石 
や木屑が入っていたりすることがあるので、よ?くチェックする必要があり 
ます。 

とりあえず有機栽培豆の場合は、産地で相当熱心に除去されているため、 
欠点豆が少なく、生豆で購入されるお客様からもご好評をいただいておりま 
す。 
 
 

その 欠点豆はまずいの? 

よくコーヒー関係の本に「欠点豆を除去しないと、おいしいコーヒーになら 
ないぞ!」みたいなことが書いてありますが。私はそんなに欠点豆がまずい 
とは思いません。 
こういうこと書くと「インチキ店長!」って言われそうですが。。。 

私は、欠点豆を除いたあと、欠点豆だけを集めて焙煎して飲むんです。 
もちろんお客様には出せませんが、何事もやってみなくてはわからないです 
からね。そう、高級豆が飲めない産地の人々のキモチになって・・・・。 

するとどうでしょう。ガテマラの欠点豆だけを集めて焙煎すると「ガテマラ 
の味とはかけ離れているけど、そんなにまずくはないぞ!」というのが正直 
な感想です。確かに豆の見かけはよくないけど。 

欠点豆を飲んでみて「やっぱりちょっといただけない味だなぁ」と思うとき 
は、産地の人々がやるように、さらに深煎りにして飲むんです。結構おいし 
くなるんですよね。こうすると。 

ですから。もし生豆または焙煎豆のままで購入されて、さらに欠点豆を除去 
している方がいらっしゃったら、この味見をやってみてはいかがでしょう。 
おいしくなければさらに焙煎すればいいし。銀杏炒りのような器具がなけれ 
ばフライパンで炒ってもよいと思います。 
 
 


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