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 フレーバーコーヒー大解剖! 

その1 フレーバーコーヒーって何だ?

コーヒー豆に、添加物を使って風味と香り(フレーバー)をつけたもの 
です。多くの企業では、合成されたエッセンスを使用しますが、一部の 
企業では天然のものを使用しているようですね。 
バニラやチョコ、ナッツなど、いろいろなフレーバーがあります。 
 

その2 使用される添加物

とりあえず、私の手元にあるフレーバーエッセンスを見てみると、後ろ 
の方に 
「天然香料」  →香りづけとして 
「安息香酸」  →合成保存料として 
「ソルビン酸カリウム」  →合成保存料として 

などと書いてありました。 
とりあえず、このエッセンスは合成香料を使っていないようですね。 
ここで気をつけなくてはいけないのは、天然だから安心だとか、合成だ 
から心配という問題ではないということです。 

たとえば合成保存料の「ソルビン酸カリウム」は、亜硝酸ナトリウム 
(ハム・ソーセージなどの発色剤)と反応して発ガン物質に変わるとか、 
「安息香酸」は染色体異常ありとか言われていますよね。 

で。じゃあ「天然香料」だったらいいか? というと、そういう訳でも 
ないようです。一体天然の何からどうやって抽出しているの? という 
疑問も出てきますよね。 
よく天然着色料が虫や植物から抽出されているのはよく聞きますが。 
 

結局、無理に(人工的に)高濃度で抽出したものには、何かしらの問題 
が生じることは覚悟しておいた方がよいでしょう。 
これは私の考えですが、天然エキスだろうと何だろうと不自然に高濃度 
のものを摂取すれば、体に負担をかけると思っています。 

だからできるだけ自然のままのものを香料として使用してみるってのも、 
一つの方法ではないでしょうか。 
例えばバニラフレーバーだったら、コーヒー粉にバニラビーンズの種を 
しごき出したものを混ぜてみるとか。 
これだったら、体にも優しそうな感じですよね。 
 

ただ。私は、コーヒーは本来持っている香りを楽しむのが一番だと思っ 
ています。「人工的にフレーバーをつけるなんて、もったいない!!」
というのが正直なキモチ。あと、あの強烈な香りはちょっと。。。 
フレーバーコーヒー大好きな方、どうもすみません〜
 


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