●不揃い豆を毛嫌いするなら・・・
そんなに不揃い豆がイヤならば、産地でしっかり分別されている豆を選
べば良いのに!
と思うのは私だけでしょうか。
そうすれば、無駄なく豆を消費できますよね。
ちなみに当店で扱っている有機栽培豆達は、欠点豆も少なく好評です。
これは、私がせっせと何割も除去しているからではなく、産地の方々が
一生懸命頑張ってくれたからです。
当店で欠点豆を除去する場合も、豆の種類によりますが平均1〜2%程
度で済んでしまいます。
●焙煎技術で、味わい深く
ところで当店の有機栽培豆「マンデリン」は、生豆で見ると「ちょっと
大丈夫?」って心配したくなるくらい不揃いです。
待ちに待った「マンデリン」のサンプルが到着したとき、本当にビック
リしました。
味わいに影響を与える欠点豆は殆ど無かったのですが、思いっきり大き
さがバラバラ。
とりあえず2kgのサンプルをいただいたので、1kgは大きい粒に揃
えて焙煎、残りの1kgは不揃い豆のまま焙煎してみました。
そして、サンプルが無くなるまで、色々な方に味をみてもらいました。
どちらが好評だったと思います?
不揃いのまま焙煎した方が、より味わい深いと好評だったのです。
もちろん、これは深めの焙煎が合う「マンデリン」だったから良かった
とも言えます。
下記のページで、不揃いのマンデリンと、粒揃いのブラジルミナスを写
真で比較しながら解説しましたので、是非ご覧ください。
「生豆を比較してみましょう!」
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