有機栽培珈琲豆・生豆屋 豆知識 珈琲豆屋を始めた訳 メニュー&ご注文 | ブログ

秘蔵!コーヒー豆知識

アイスコーヒー・ホットコーヒー&コーヒーの木

 

コーヒー豆屋を始めた理由(コーヒー嫌いだったのに)

前回は、コーヒーのダイエット効果についてお話ししましたね。
どのようにコーヒーが効くのか、いつ飲むのが効果的か、についてお話ししました。

今回は「コーヒー豆屋を始めた理由」をお話ししたいと思います。

コーヒー嫌いでした

珈琲豆屋をやっていると「コーヒーが大好きだったから始めたの?」とよく聞かれます。
全くそんなことはありません。
むしろ、若い頃はコーヒー嫌いでした。
香りは好きでしたが、飲むと苦くて酸っぱくて全然美味しく無くて・・・
どんなにミルクやクリームで薄めても、胃が痛くなったからです。

ドリップしたてのコーヒーなら大丈夫では?
サイフォンなら大丈夫では?
挽きたてなら大丈夫では?

・・・と色々と試しましたが、やっぱり胃が痛くなりました。
多少、賞味期限切れのものを食べても大丈夫な胃腸なのに、コーヒーだけはダメ。
コーヒー大好きな人達を見て、「実はやせ我慢しているのでは?」と思ったことも。
だから喫茶店では、いつも紅茶を注文していました。
それでは、なぜコーヒー豆屋を始めようと思ったのでしょう?

きっかけは、私が環境問題に大変興味を持っていたことでした。
農薬やダイオキシンについて一所懸命勉強していたところ、恐るべき事実を知ってしまったのです。


農薬使用量 世界1位のコーヒー豆

世界の農作物で最も農薬が使われているのは、

1位 綿(コットン)
2位 タバコ
3位 コーヒー豆

・・・と言われています。
飲食する農作物としては、コーヒーがダントツ1位ですね。
綿とタバコもビックリでしたが、コーヒー豆も?

ブロッカというコーヒー豆の中に住む虫を殺すために、かなり強い農薬を使います。
農薬を散布する農園の人々の健康だけでなく、大気汚染・土壌汚染、それによる水質汚染等々。
その地域全体の問題となってきているという事実。
そして、コーヒー豆に含まれている残留農薬の問題。

知っていて飲むなら、それは個人の自由なので問題無いと思いました。
でも、もし知らない人が殆どだとしたら・・・真実を広めなければならない。
誰もやらないなら、私が広めなければ・・・!

まだ20代の頃のお話です。
若かったので、怖いもの無しでしたね。
建築士として働いていたけど、脱サラして一気に走り出しました。

このときの強い気持ちが、弊社(生豆屋)の経営理念の原点となっています。
生豆屋がある限り、この理念が変わることは絶対に無いでしょう。

次回は、コーヒー嫌いだった私がどのように「本物のコーヒー」と出会い、
なぜコーヒー大好きになったか。
・・・についてお話ししたいと思います。





Copyright Kimameya Co.,Ltd. Since 1999