水出し珈琲ポット活用法 

●コーヒーじゃなくて・・・

「水出し珈琲ポット」っていうくらいだから、本来はコーヒー抽出用にデ
ザインされたものですよね。

ところが。
簡単に美味しい「水出し紅茶」もできてしまうことを発見しました!
抽出時間は、細かい茶葉ならだいたい3時間程度。濃い味わいがお好きだ
ったら、もっと長く抽出しても大丈夫です。

茶葉は、BOP(ブロークンオレンジペコ)のように細かい茶葉の方が
早く抽出できます。
細かい茶葉でも、熱湯抽出時のような渋みは全然出ません。とってもまろ
やかな口当たりに仕上がり、小さなお子様でも美味しく召し上がれます。

また、熱湯から作ったアイスティーと違って、冷蔵庫で保存しても白濁し
ません。目にも涼しい、透明感のある琥珀色を楽しむことができます。
#熱湯から作ったものは、冷蔵庫に入れておくと白く濁ってしまいます。


●とっても簡単な作り方

水出しコーヒー同様、紅茶もとっても簡単です!

<用意するもの>
・ハリオ製水出し珈琲ポット(980円 税別)・・・・1個
        http://www.kimameya.co.jp/menu/water-pot.html
・有機栽培紅茶オリジナル・ブレンド(100g 500円 税別)
                ・・・・・ティースプーン8杯(約10g)
        http://www.kimameya.co.jp/order/cargo5.html#blendtea
・飲料水 約1.2リットル
・冷蔵庫

<作り方> 所要時間 約1分(抽出時間を含みません)
(1)水出し珈琲ポットに水を1リットルくらい入れます。
(2)ストレーナーに有機栽培紅茶を入れ、ポットに設置します。
(3)残りの水を紅茶の上から注ぎ、ポットを一杯にします。
(4)フタをして冷蔵庫に入れておきます。

約3時間後には、まろやかな水出し紅茶をお楽しみいただけます!
#お好みの濃さになったら、ストレーナーを外してそのまま冷蔵庫保存して
 下さい。


●考察

・紅茶の種類は、セイロンやダージリンもおすすめです。茶葉が大きい時は
 抽出時間を長めにしてください。

・アールグレイのように着香してあるものは、ストレーナーに香りが付きま
 す。コーヒーを作る前には熱湯を通して香り抜きをした方が、コーヒーの
 香りを堪能できます。

・低温、長時間抽出なので、まろやかだけど成分はしっかりと抽出されます。
 やっぱり紅茶も、有機栽培が一番安心ですね。

お好みの濃さになったら、ストレーナーを外してそのまま冷蔵庫保存できる
のが、とても便利だと思いました。

「水出しコーヒー」が大人の味わいでじっくり楽しむのに対し、「水出し紅
茶」は麦茶感覚でゴクゴク飲める所が魅力的。
さらに、1回の抽出で必要な茶葉は約10gだけなので、かなり経済的!

とっておきのコーヒータイムには、コクのある「水出しコーヒー」を。
手軽な水分補給には、まろやか「水出し紅茶」を。
これで、暑い夏を元気に乗り切りましょう!


 

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