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 アメリカのコーヒー事情 

●アメリカンコーヒーは、アメリカ産コーヒー?

日本では薄いコーヒーをアメリカンと呼びますが。
アメリカで「アメリカンコーヒー下さい(英語で)」と言っても、店員
さんが首を傾げるだけです。
「アメリカンコーヒー」は日本人が付けた名前なので、当然ですね。

それでも「アメリカンコーヒー!」と頑張って言い続けると、アメリカ
(ハワイ)産コーヒーのことと解釈されてしまうかも知れません。

アメリカで薄いコーヒーを飲みたかったら「weak coffee」と言いまし
ょう。
たぶん、日本のコーヒーに慣れていると「weak coffee」と言う必要は
無いと思いますが・・・。


アメリカでは、歴史的背景から紅茶のような薄いコーヒーが愛飲されて
きました。
現在、一般家庭で飲まれているコーヒーは、電動コーヒーメーカーで作
られる場合がほとんどです。
少な目のコーヒー豆量にたっぷりの水を入れ、スイッチを入れれば朝の
コーヒーができあがり! という訳です。

もちろんアメリカは広く、人種の坩堝(るつぼ)。一概に「全員薄い
コーヒー好き」という訳ではありません。
日本同様エスプレッソブームが上陸し、カフェでも色々な味わいが楽し
めるようになってきました。


●アメリカンは浅煎りで?

よくアメリカンコーヒーは「浅煎り豆」を使う、という話を聞きますが
実際には違うようです。

私が見て回ったコーヒー店やスーパーでも、「浅煎り豆」と呼べそうな
豆は無く、中煎り〜深煎りが主流でした。
むしろ、日本よりも「FRENCH ROAST(深煎り豆)」が多く置かれている
ようです。

昔アメリカでは、コーヒーの目方が減らないように浅煎り豆が主流だった、
という話は聞いたことがあります。
#焙煎が深くなるほど、水分が減って目方も減ります。
 そのため、浅めの焙煎の方が少ない豆量でも目方を確保できることに
 なります。

今では豊かな国になり、コーヒー本来の香りが堪能できる焙煎加減で楽
しめるようになった、ということなのでしょうか。


 


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