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 ミルの選び方  

手挽きと電動


ミルは大きく分けて「手挽きミル」と「電動ミル」があります。
「手挽きミル」は、比較的低価格で均一に挽けるものを購入できます。
挽いているうちにだんだんコーヒーの香りが漂ってきて、趣もあります。
ゆっくり挽くので豆への加熱も少なく、香りが飛びにくいという意見も
あります。

ただ、ゴリゴリと挽く手間がかかるので、面倒くさがり屋さんには向き
ません。また、一日に飲む回数・量が多い方にも不向きです。
当店のお客様でも「手挽きミルは持っているけど、面倒だからお店で挽
いて!」という方が、意外と多いからです。


一方、「電動ミル」は飲む回数・量が多い方、面倒くさがり屋さんに最
適です。
ただ、安価なものを選ぶと均一に挽けない場合が多く、粗挽きと細挽き
が混在したりします。
「挽ければOK」の方には問題ありませんが、「こだわり派」の方は、
最初からちゃんとしたものを購入することをおすすめします。

これは「手挽きミル」の場合も同じですが、「こだわり派」の方は、
「もう少し良いものを・・・」と思い直して、次々買い換えていくお客
様が意外と多いからです。


 

ミル選びのポイントは?


上記の通り、まず「自分の性格がどうか?」で決めましょう。

・面倒くさがり屋か? → No  :手挽きミルでOK
           → Yes :電動ミルがおすすめ


・こだわり派か?   → No  :安価なものでOK
           → Yes :頑張って高価なものがおすすめ

             ↓こだわり派の方は、こちらをチェック!

 ○手挽きミルのチェックポイント
 ・ゴリゴリ挽き続ける必要があるので、安定性があって力の入りやす
  いもの。
 ・ちゃんと挽き加減が調節できるもの。
 ・挽いている時にコーヒー粉が飛び散らないもの。
 ・いつも使うものだからデザインに優れているもの。
  ・・・がオススメです。
 #店舗では、カリタのダイヤミルをおすすめしています。


 ○電動ミルのチェックポイント
 ・豆への加熱が少ないもの。
 ・極細挽きもできるもの。
 ・均一に挽けるもの。
 ・いつも使うものだからデザインに優れているもの。
  ・・・がオススメです。
 #店舗では、カリタのナイスカットミルをおすすめしています。


色々書きましたが。
どんなミルでも、挽き豆(粉)で購入するよりはずっと良いと思います。
挽きたてを使ったコーヒーは、挽き売りを使ったコーヒーとは全然違う
香りを持っているからです。

<参考>
挽き豆の話




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