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 コーヒーギフト事情  

●ギフトが命?

最近、某ショッピングモールに加入しました。
で。その勧誘がこんな感じでした。
「年末の売り上げ商戦に間に合いませんよ! ギフトを売るなら今加入し
ないと!!」 とバシバシ電話を受けていた訳です。

私は、なぜ「ギフト」「ギフト」と担当者が連発するのかよく意味が分か
りませんでした。お歳暮が沢山出るのかなぁ、なんてぼんやりと考えてい
た程度だったんです。

で、よくよく聞いてみると。
普通コーヒー豆店は、年末年始にギフトを売りまくって他の期間の売り上
げ分をカバーするんだとか。
なるほど。そいういうものか。そう言えば、どこに買い物へ行っても
「お歳暮!」って書いてありますよね。
でも、コーヒー豆ってそんなにギフト向きでしょうか。
 

●どうしてもっていうなら・・・

コーヒーの好みは十人十色だし、抽出方法も人それぞれ。
おまけに愛用のミル(豆挽き)を持っているかどうかも重要なポイント。
自分で豆を挽かないと気が済まない方もいれば、挽いてある豆じゃないと
困るという方も多いからです。

また最近では、家庭用焙煎器もかなり普及してきていますので、実は
「生豆」を贈った方が喜ばれるということもあります。
そう考えると、コーヒー豆のギフトっていうのは意外と難しいのかもし
れませんね。
 

それでは、
「相手の好みや抽出方法は知らないけど、美味しいから贈りたい!」
・・・っていう時にはどうすれば良いのでしょうか。

以前、プレゼントご応募時にお願いしたアンケート結果がありますので、
ご覧下さい。

○コーヒー豆を購入する時は? (アンケート1,052名様回答)
 焙煎豆で買って自宅で挽く・・・・18%
 挽き豆で買う・・・・・・・・・・76%
 生豆で買って自宅焙煎・・・・・・ 4%

○味わいの好みは? (アンケート1,023名様回答)
 苦いものが好き・酸味は苦手   36%
 バランスのとれた味わいが好き  40%
 軽い口当たりが好き・酸味が好き 24%

この結果から、「コーヒーの好みが分からない方」に贈るならば
苦み主体の「深煎り豆」、バランスのとれた「深め中煎り豆」、軽い感じ
の「中煎り豆」と、3種類くらい合わせて贈ると良いかもしれないですね。
挽き加減は、やはり「中挽き」が無難かと思います。
 

ちなみに当店でも、ひっそりとギフトを販売しております。
他では絶対に買えない変わったギフトセットで、注文がくるとハサミを持っ
てチョキチョキ・・・手がとっても疲れるんです。
詳しくはこちら!(販売終了しました::2003/12/08) 


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