トップページ ≫ 秘蔵! コーヒー豆知識 ≫ コーヒーの色

 コーヒーの色 

●コーヒーを飲むと肌が黒くなる?!

以前、「黒々とした色合いから、コーヒーが体に良くないという誤解が
生まれているのでは?」というお話をしましたね。
それについて「どうして黒くなるの?」というお問い合わせがありまし
た。

私はコーヒーの色を見ても、美味しそう! としか思わないのですが、
中には「あんな黒い飲み物を飲むと、肌が黒くなる!」と真面目に考え
ている方も結構いるそうです。妊婦が飲むと、肌の黒い赤ちゃんが産ま
れる、などなど。
 

●コーヒー色の正体

自宅で焙煎する方はよくご存じかと思いますが、焙煎する前の生豆は、
白っぽい緑色をしています。
もちろん、豆の種類や採れた時期・場所によって多少色合いは変わって
きます。

そのグリーンの豆が、焙煎することによって茶色になり、深く焙煎する
ほど黒っぽい色合いになってくる訳です。

化学的には、生豆成分中のショ糖が焙煎によってカラメル化したりする
ために茶色になってくる訳ですが、厳密には複雑な構造になっていて、
まだ未解明の部分があるということです。

「未解明」とか書くと、「やっぱり怖い」となりそうですが、よく口に
するカラメルも未解明な部分があるくらい複雑な構造だそうで。
 

だから、たとえば「プリンのカラメル」を食べても、肌の色は黒くなり
ませんよね。
それと一緒で、何も問題はありませんよ、ということです。
 


トップページ ≫ 秘蔵! コーヒー豆知識 ≫ コーヒーの色

有機栽培 コーヒー豆の店 生豆屋 Copyright © 1999 KIMAMEYA. All rights reserved.