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 ピーベリーと平豆 

●ピーベリーとは?

日本では「丸豆」と呼ばれています。
真っ赤なコーヒーの実の中に1つずつ入っていて、コロッと丸い形をして
います。
比較的小粒で丸い形をしているので、火が通りやすく焙煎しやすい豆と言
えるでしょう。

一方、よく見かけるコーヒー豆は平豆(フラットビーン)と呼ばれ、半円
球で平らな部分に線が入っています。
実の中では、その線を合わせるようにして、仲良く2個一組で入っていま
す。

コーヒーの赤い実を見ただけでは、なかなかピーベリーかどうかを見分け
ることができません。
私も挑戦してみましたが、小さい実でも平豆のことが多く、ピーベリーを
見つけられませんでした。
でも農園の人は、すぐに発見! 見事にピーベリーを探し当てていました。
やはり長年の経験でしょうか。さすがですね。


●ピーベリーの割合

ピーベリーが含まれる割合は、収穫量の3〜5%程度。
どうして単独で実に入っているか、原因はハッキリしていません。
小粒なので枝の先端になるかと思えば、そうとは限らないそうですし。
まぁ、人間と同じで独りでいたい時もあるのかな、と。

生豆成分は平豆と変わらないのですが、火の通り方の違いから焙煎後の味
わいは異なってきます。
そのため、産地によっては、ピーベリーだけを集めて高値で取引すること
もあります。

孤独が好きなピーベリー。混ざれば奇形と呼ばれ、分ければ珍重され・・・
なかなか奥が深いですね。


 


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