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 コーヒーの残留農薬「ジクロルボス」再び 

今話題の「ジクロルボス」とは?


●コロンビア産からも・・・

厚生労働省は10月17日、コロンビア産コーヒー豆の輸入時検査で、残
留基準を超える有機リン系殺虫剤「ジクロルボス」が2回にわたって検出
されたと発表しました。

1回目は9月1日で、残留農薬の基準値(0.2ppm)の約5倍の0.96ppm
2回目は10月14日で、0.57ppmがそれぞれ横浜検疫所で検出されました。
これにより、厚生労働省から「検査命令」が出て、今後輸入されるコロン
ビア産豆は全量を検査するよう義務付けられます。
#コロンビア産豆は、昨年1年間に約86000トンが輸入され、全輸入量の
 約21%を占めています。

なお、先月発覚したブラジル産豆の残留農薬問題については、はすでに同
様の措置がとられています。

●原因不明のまま

とうとうコロンビア産豆も、2回目の検出で全量検査になりましたね。
ブラジル産豆の残留農薬で大騒ぎだったので、「コロンビアはもう違う農
薬を使うだろうなぁ」予想していましたが。
まさか再びジクロルボスで問題になるとは、思いませんでした。

やはり農薬に対する「ずさんな管理体制」が、根底にあるのでしょうか。
以前ブラジル産豆から検出されたジクロルボスについても、原因は特定で
きないまま。
「有機栽培豆」では無いので、原因追求は足踏み状態。

他の有機リン系農薬に比べて蒸気圧が高く「残留しにくい農薬なのに、し
っかり残留していた」という事実だけが宙ぶらりん・・・。
・・・なかなか難しい問題ですね。


※ジクロルボス:発ガン性及び変異原性が確認されており、イギリスでは
販売などが一時制限されています。
また、白血病や非ホジキンリンパ腫・前立腺ガンとの関連が報告されてい
ます。
#当店で扱っている有機栽培コーヒー豆は、燻蒸処理も農薬も使用していな
 い豆だけを扱い、店舗保管時も殺虫剤を一切使用しておりませんので、
 ご安心下さい。

<参考>
燻蒸(くんじょう)ってどんなもの?
コーヒーの残留農薬「ジクロルボス」ってどんなもの?
BSCA〔ブラジル・スペシャルティコーヒー協会〕の対応と見解について。

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