トップページ ≫ 秘蔵! コーヒー豆知識 ≫ ストロングコーヒー

 ストロングコーヒー 

●ストロングの定義

先日、お客様から「ストロングコーヒーが好きなんですけど、どんな豆
が良いでしょうか?」とご相談を受けました。

「ストロング(strong)って・・・どういう意味でしょうか?」と思わ
ず聞き返してしまいました。別に、英語が分からなかった訳ではないの
です。
 
実は「ストロングコーヒー」の定義には、「一般的なもの」と「”世界
のコーヒー業界”共通のもの」があります。

普通、「ストロングコーヒー」を、「強い」→「苦い・濃いコーヒー」
の意味で使いますね。
でもコーヒー業界(取り引きされる過程)では、「ブラジル産のコーヒー」
を意味します。

つまり、「ストロング」は味わいを意味するのではなく、ブラジルを中心
とした産地の違いを区別する言葉になる訳です。
 

●ストロング以外は?

それでは、ブラジル以外の国でとれた豆は何と呼ばれているのでしょう?
ガテマラ、コロンビア等、ブラジル以外は全部「マイルドコーヒー」です。

だから、ガテマラをごく深煎りにして、にが〜いコーヒーを作っても・・・
やっぱり「マイルドコーヒー」です。

「マイルドコーヒー」を「まろやか・軽いコーヒー」の意味で使っている
私達には、ちょっとなじみにくいですね。 


※ストロングの定義について、カナダ在住のpomme 様からご指摘いた
だき訂正致しました。この場をお借りして御礼申し上げます。
 


トップページ ≫ 秘蔵! コーヒー豆知識 ≫ ストロングコーヒー

有機栽培 コーヒー豆の店 生豆屋 Copyright © 1999 KIMAMEYA. All rights reserved.