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 市販の豆は、なぜ膨らまない? 

今日は、当店掲示板「店長のお茶会」でお客様からいただご質問
「市販の豆は、なぜ膨らまない?」
についての私の回答を、抜粋・掲載させていただきます。

--------以下、掲示板「店長のお茶会」より抜粋(一部変更)--------

ご質問いただいた件について、少しお話させていただきます。
まず「新鮮なもの」の定義が店(メーカー)によって全然違うように思
います。例えば、焙煎後1ヶ月以内なら新鮮だ!と主張する所もあれば、
半年以内なら新鮮だと言う所もあり。
当店のように、焙煎後すぐ発送しないと!と言う所もあります。

でも、焙煎日を表示しているメーカーは殆ど無いので、新鮮かどうかの
判断は難しいですね。
もしメーカー側に鮮度を尋ねる場合は、「賞味期限は何ヶ月間を設定し
ているか」を聞いてみましょう。
そうすれば、袋の賞味期限から逆算して袋詰め日を確認することができ
ます。
でも、ここで気をつけなくてはならないのは、あくまで袋詰めした日で
あるということです。
それが焙煎日と一致するかどうかは、分かりません。


例えば、焙煎後すぐに袋詰めすると、豆から出るガスで袋はパンパンに
ふくれてしまって、穴を開けないと破裂してしまうかも知れません。
でも、穴を開ければ袋に入れたままの長期保存には向かなくなります。
そうなると、焙煎後しばらくガス抜きをするために放置しておく必要が
あります。
放置することで、真空パック詰めにしたり、1杯ずつの小分けパックに
したりすることが可能になる訳ですね。

つまり袋詰め時点ですっかりガスが抜けているので、当然抽出した時に
も泡(ガス)が出ない・・・ということになります。


蒸らした時の泡立ちや、コーヒーの豊かな香りは「鮮度のバロメーター」
だと思います。
そして、その鮮度を楽しむためには、焼きたて豆を入手したり、挽きた
てを抽出したり、と手間がかかるのも確かです。

便利さを求めて妥協するか。鮮度や美味しさを求めてこだわるか。
どちらを選ぶかは、お客様のお好み次第なのかも知れませんね。


<参考>

○蒸らしで豆を知る
http://www.kimameya.co.jp/mame/murasisiru.html

○焙煎日と賞味期限
http://www.kimameya.co.jp/mame/syoumi.html

○鮮度?それとも真空パック?
http://www.kimameya.co.jp/mame/fukuro.html

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