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 産地燻蒸(くんじょう)の話 

その1 「産地燻蒸(くんじょう)」が主流

コーヒー豆が輸入される時に日本に居ない有害な虫が見つかると、バルサンの
ような殺虫剤で丸ごと消毒(燻蒸(くんじょう))されることはお話しましたね。 
豆の中に入っている虫を殺すため、かなり強い薬剤を使う訳ですが。 

実は、最近ではこの消毒を産地で安くやってしまう傾向が強くなっていると 
いうことです。虫が居ようが居まいが、日本で燻蒸(くんじょう)されるよりは 
安いそうです。 

そういう訳で、日本でのコーヒー豆燻蒸(くんじょう)件数はかなり少なくなってい 
ます。「産地燻蒸(くんじょう)」の事実を知らないと「輸入時の燻蒸(くんじょう)件数が 
減っていて、よかった!」という誤解をする恐れもありますね。 
 
 
 
 

その2 ご参考までに・・・

 この「産地燻蒸(くんじょう)」は、実はコーヒー豆だけではありません。 
バナナやグレープフルーツが、日本で「青酸ガス燻蒸(くんじょう)」されることは
以前 お話しましたが。「産地燻蒸(くんじょう)」で良く知られるのは輸入イチゴ。 
コーヒー豆と同様、猛毒「臭化メチル」による燻蒸(くんじょう)が行われています。 
そうそう。旬じゃない時期にケーキにのっているあのイチゴのことです。 
心配なら、お店の人に聞いてみるのもいいかもしれないですね。こだわってい 
るケーキ屋さんだと、国産しか使わないところもあります。 


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