コーヒーの入れ方

6.「ウインナーコーヒー(アインシュペンナー)」

本場ウィーンでは、耐熱グラスを使ってアインシュペンナーを作ります。
でもコーヒーカップでも十分美味しくできるので、ぜひ挑戦してみてください。
どんなにダイエットしていても、高脂肪の純生クリームを使うのがポイント!

用意する器具

2人分

  • きまめやブレンド深煎り(または、深煎り豆) ・・・・・・20g
  • ザラメ糖(またはグラニュー糖)         ・・・・・・小さじ2杯×2人分
  • 純・生クリーム(高脂肪のもの)         ・・・・・・100cc
  • 耐熱グラス (または大きめのコーヒーカップ)
  • コーヒー抽出器具(ペーパーフィルター、ドリッパー等、お好みの器具)
作り方
ウインナコーヒーの作り方・クリームを泡立てる

1.純生クリームを泡立てて、クリーム状にする(七分立て)。

<<ポイント>>

  • クリームは無糖でも十分美味しいですが、お好みで砂糖を加えて泡立てても良いです。
  • 泡立て過ぎると、ボソボソになってしまいます。特に電動泡立て器を使う時は、要注意です。
  • どんなに安価でも、植物性のクリームは避けましょう。純生クリームならではの美味しさを、ぜひ堪能していただきたいです。
ウインナコーヒーの作り方 深煎りコーヒー豆を挽く

2.コーヒー豆を中挽き〜細め中挽きにして、2杯分(約240cc)ドリップする。

<<ポイント>>

  • 濃い味わいがお好きな方は細かめに、あっさり味がお好きな方は粗めに挽いてください。
  • ドリップ方法の詳細については、こちらから。
ウインナコーヒーの作り方・コーヒーを注ぐ

3.あらかじめザラメ糖を入れたグラスに、コーヒーを注ぐ。

<<ポイント>>

  • グラニュー糖よりザラメ糖の方が溶けにくいです。そのため、ほろ苦いコーヒーを最初に楽しみたい方は、ザラメ糖がおすすめです。
  • コーヒーを注いでから、ザラメ糖を入れる方法もあります。その方が砂糖が溶けず、最初の方で苦みを強く感じます。
ウインナコーヒーの作り方・できあがり

4.泡立てたクリームをそっと浮かべて、出来上がり!

<<ポイント>>

  • 私はクリームが大好きなのでたっぷりとのせましたが、お好みで量を加減してください。
  • 溢れそうになるまでクリームをのせると、飲みにくいです。少しグラスに空きを残す感じで、クリームをのせて下さい。
参考

混ぜないで飲むのが基本

最初はふんわりクリーム、その次にほろ苦いコーヒー&クリームのハーモニー、そして最後に、沈んだザラメ糖&コーヒーの甘みを楽しみます。
1つのコーヒーで3つの味わいが楽しめるのが、嬉しいですね。
ウインナーコーヒーの由来については、こちらをご覧下さい。

お問い合わせはこちらまで:staff@kimameya.co.jp

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