店長のお茶会
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]
お名前
Eメール
メッセージ
イメージ   [イメージ参照]
暗証キー (英数字で8文字以内)
投稿キー (投稿時 を入力してください)
文字色

無題 投稿者:みかん 投稿日:2018/09/20(Thu) 17:42 No.2385  
zou.gif店長 様

はじめまして。
長寿ブレンド(1kg・焙煎豆)の購入を考えています。

豆知識の『焙煎豆の保存方法』を拝読しました。

『焙煎したての豆を購入後、1週間以内に飲む分は密閉容器に入れて常温保存』
『焙煎後、1週間以上経過してから飲む分は、酸化を遅らせるために冷蔵庫か冷凍庫に密閉して保存』

購入後、1週間は常温保存→ 残りを冷蔵庫か冷凍庫で保存が最適なのでしょうか。

また、1〜2カ月保存する場合、冷蔵庫と冷凍庫のどちらが適しているのでしょうか。

お手すきの時にでもご返答頂けるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。


無題 店長 - 2018/09/20(Thu) 18:20 No.2386  

usagi.gifはじめまして。お問い合わせありがとうございます。

コーヒー豆は密閉度が高く低温であるほど酸化が遅れると言われています。
ただ、焙煎後一週間は味わいの変化が楽しめるので、密閉常温保存をおすすめしています(焙煎豆のままの場合)。
もちろん暑い時期や、深煎りで表面に油が出ていてそれを酸化させたくない場合は、焼きたてでも冷蔵庫に密閉保存するのも良いと思います。

また、挽き豆でご購入の場合は酸化速度が一気に速くなりますので最初から密閉して冷蔵・冷凍がおすすめです。

1−2ヶ月保存する場合、冷蔵でも冷凍でもどちらでもお好みの方で良いのですが、冷凍庫から何度も出すと豆の表面が結露してしまうので、冷蔵庫の方が扱いやすいかも知れません。

どちらにしても「密閉する」というのがとても大事になります。
コーヒー豆は消臭剤よりもよく臭いを吸い取ってくれるので、冷蔵・冷凍庫の食品臭がとても移りやすいです。
くれぐれもお気を付け下さい。



無題 投稿者:mi-baba 投稿日:2018/07/05(Thu) 10:15 No.2380  
usagi.gif友人家で飲んで、味が気に入りそれから20年以上飲み続けています。友達も我が家のコーヒーを目当てで定期的に飲みに来る、さながら古民家cafeです。コーヒー好きと知って旅行先でのお土産に豆をいただきますが、やっぱり「生豆屋」さんに戻ります。先日、ブラジルミナスのおすすめをみてて買いそびれたので、是非再度のおすすめセールをお願いします。


無題 店長 - 2018/07/13(Fri) 06:59 No.2381  

usagi.gifお返事遅くなり、どうもすみませんでした。
mi-babaさま、いつもご愛飲いただきどうもありがとうございます!
ご友人にも気に入っていただけて、大変光栄です。コーヒー豆の品質も大事ですが、mi-babaさまのコーヒー豆の保存方法や抽出方法が素晴らしいに違いありません。
いつも美味しくいれていただき、どうもありがとうございます。

ブラジルミナスの特価は過ぎてしまいましたが、新発売の「夏ブレンド」はブラジルミナス50%配合の香り豊かなブレンドになります。季節限定で特価中ですので、よろしかったらご検討下さい^^


無題 mi-baba - 2018/07/14(Sat) 11:17 No.2382  

usagi.gif返信有難う御座いました。豆の状態で袋のまま或いは保存容器瓶に入れ冷凍庫に入れてます、使うたびに出してグラインダーで挽いて淹れてます。夏ブレンドのご紹介有難うございました、早速本日注文を入れました。😘


無題 店長 - 2018/07/14(Sat) 12:12 No.2383  

usagi.gifmi-babaさま、ご返信ありがとうございました。
保存状態が良く、新鮮なまま当店のコーヒーをお楽しみいただいていることがわかり、大変嬉しいです。

また「夏ブレンド深煎り」をご注文いただき、どうもありがとうございました。

一点ご確認いただきたいのですが・・・「夏ブレンド深煎り」はブラジルミナスが配合されていませんが、よろしいでしょうか。
「夏ブレンド(深煎りじゃ無い方)」には50%配合されていますが、深煎りの方は「モカナチュラル深煎り」がメイン配合になります。

もし「夏ブレンド」(ブラジルミナスがメイン配合)に変更をご希望の場合は、お手数ですが至急ご一報下さいますようお願い致します。


無題 投稿者:レンフリーク 投稿日:2018/01/08(Mon) 09:30 No.2377  
cat.gif店長さん
先日注文したクリスマスブレンドの深入りをおいしくいただきました。
そして、プレゼントのクッキーとチョコレートもとてもおいしくいただきました。ありがとうございます。
ブラックコーヒーを甘いものと一緒に飲むのが好きなので、どちらかというと酸味より苦みのある深入りのほうが好みです。
定番でクリスマスブレンド深入りに近いものを教えてください。


無題 店長 - 2018/01/23(Tue) 20:05 No.2378  

usagi.gifレンフリーク様、ご投稿いただきどうもありがとうございました。気付かずにお返事が大幅に遅れてしまい、本当にどうもすみませんでした。

クリスマスブレンド深煎りとプレゼントを気に入っていただき、とても嬉しいです。温かいご感想いただき、どうもありがとうございました*\(^o^)/*

クリスマスブレンド深煎りに近いものですと、極深煎りのヨーロピアンブレンドかコロンビア深煎りでしょうか。もう少しマイルドな苦味がよろしければ、ガテマラ深煎りやモカナチュラル深煎りもおススメです。よろしければお試し下さい。

また何かご不明な点等ございましたら、お気軽にご連絡ください^^




無題 投稿者:herelRP 投稿日:2017/01/20(Fri) 01:29 No.2367  
bear.gif
Many thanks, this website is really useful.


無題 Tencho - 2017/01/20(Fri) 08:41 No.2368  

usagi.gifThank YOU. You must be a person who understands Japanese :)


無題 投稿者:近所のT 投稿日:2016/10/11(Tue) 20:06 No.2340  
pig.gifてんちょーさま
お誕生日おめでとうございます✨
私もお先に…です(*´∀`)♪


無題 test - 2016/10/12(Wed) 08:07 No.2341  

usagi.gifどうもありがとうございます!
Tさまも、お誕生日おめでとうございます〜(^^)/

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

NO: PASS:

- KENT & MakiMaki -