コーヒーの入れ方

3.「香り」アイスコーヒー

すご〜い香りの強い「アイスコーヒーの作り方」を発見!
「水でできる!」「早くできる!」「少ない豆量でもOK!」
香りと苦みが強く、透明感のある不思議な味わいです。

用意する器具
  • 新鮮な深煎り豆60g(中挽き)
  • 水1リットル
  • 味噌こし(φ10cm)+有機栽培ネル(ドリッパー+ペーパーフィルターでもOK)
  • 1リットル以上入る容器2個(サーバでも鍋でも、何でも・・・)

※深煎り豆30gに対して、水500ccでも美味しくできます。

作り方
香りのアイスコーヒーを作る コーヒー粉と水を混ぜる

1.水の中に豆(中挽き)をぶち込み、チャカチャカ混ぜる。

<<ポイント>>

  • 水にコーヒー粉が均一に混ざるまで、30秒ほど混ぜましょう。
香りのアイスコーヒーを作る チャカチャカ・・・

2.そのまま10分〜1時間ほど放っておく。

<<ポイント>>

  • 冷蔵庫に入れておくと、冷えて良いです。
  • 長く置きすぎると、味がきつくなるので要注意。
香りのアイスコーヒーを作る フィルターで漉す

3.また混ぜて均一にしたら、ネルで漉す。

<<ポイント>>

  • 長く混ぜなくて大丈夫。コーヒー粉と水が混ざったらすぐに漉してください。
  • ペーパーフィルターでもOKですが、紙臭さが心配な方は、ネル(布)がおすすめです。
香りのアイスコーヒーを作る できあがり!

4.氷を浮かせて、できあがり!

コーヒー本来の香りと、キリッとした苦みをお楽しみ下さい!

ご注意!!

この作り方だと、コーヒー豆の品質がドカーンと影響します。
香りも強いので、自分の好きな香りの豆を使用してください。

「新鮮な豆」
「深煎りコーヒー豆」
「好きな香りの豆」  ・・・を必ず使ってください。

酸化した古い豆を使って、「美味しくない!」と言われても・・・
私も困ってしまいますので。


あと、色は薄いけどコーヒー豆の成分はしっかりと出ています。
あまり長い時間置くと、味(刺激)が強くなりすぎるのでご注意下さい。
もちろん、しっかり抽出されても安心の「有機栽培コーヒー豆」がオススメ! 
なのは、言うまでもありませんね。

#豆の挽き加減は、ホットと同じ「中挽き」がおすすめです。
#コクのあるアイスコーヒーが好きな方は、究極のアイスコーヒーまたはホットから美味しいアイスへ。

お問い合わせはこちらまで:staff@kimameya.co.jp

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