コーヒーの入れ方

2.「ホットから美味しいアイスコーヒー」

ちょっとポイントを押さえれば、グッと美味しく変身!
ホットを作るついでに、美味しいアイスを作りたい方におすすめです。

用意する器具
  • 深煎り豆で、濃いめにいれたホットコーヒー
  • 氷たっぷりのサーバ(耐熱容器)

※ホットコーヒーは、有機栽培「きまめやブレンド深煎り」60gを細挽きにして、味噌こし布ドリップで600cc抽出しました。

作り方
ホットから作るアイスコーヒー 準備が大事

1.しっかり準備しておく。

<<ポイント>>

  • ホットコーヒーを作ってから、氷を冷凍庫から出して〜、とやっていたら、酸化が進んでしまいます。
    氷をサーバに入れておき、できればサーバごと冷凍庫に入れてから、抽出しはじめましょう。
  • 深煎り豆を使いましょう。浅煎り豆だと、嫌な酸味やえぐみが出てしまうので要注意です。
ホットから作るアイスコーヒー 90℃前後になるまで待つ

2.氷の中にぶち込んで、できあがり!

<<ポイント>>

  • アツアツを一気に氷の中にぶち込みましょう。急冷するのが美味しさのポイント!
  • 冷蔵庫で保存する場合は、残った氷を取り除いてください。だんだん薄まってしまいますので・・・

お問い合わせはこちらまで:staff@kimameya.co.jp

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