メルマガ「コーヒーの本当の話」


       コ┃ー┃ヒ┃ー┃の┃本┃当┃の┃話┃
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            vol.234 2009/02/18

有機栽培コーヒー豆専門店「きまめや」店長のよしえです。
昨夜は久しぶりにくしゃみが止まらなくなり、マスクを手放せませんで
した。いよいよスギ花粉到来ですねぇ。
この時期、マスクは顔の一部になりますが、剣道の稽古の時だけは困り
ます。マスク付けたまま面をかぶれませんので・・・。

さて、新豆入荷のお知らせです!
有機栽培・フェアトレード豆「フェアトレード・ブラジル」が仲間入り
しました!
個性的な果実系の甘い香りが特徴。ナチュラル(自然乾燥式)で精製な
ので多少不揃い豆ですが、自然の風味豊かな味わいをお楽しみいただけ
ます。
只今「今週のおすすめ」で特価中ですので、この機会に是非お試し下さ
い!詳しくは、生豆屋トップページから→ http://www.kimameya.co.jp/ 

━━━━━━━━━━━◆  も く じ ◆━━━━━━━━━━━
【1】ベトナム産コーヒーはどこ?
【2】お知らせ ○今週のおすすめ!「有機栽フェアトレード・ブラジル」
                「有機栽培メキシコ・シエラモレーナ」
【3】編集後記  店長のひとりごと
※登録・解除は http://www.kimameya.co.jp/mailmaga/index.html#touroku 
 からお願い致します。
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【1】ベトナム産コーヒーはどこ?
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○世界第2位の生産量

ブラジルに次ぐ世界第2位のコーヒー生産国、ベトナム。
でもベトナム産のコーヒー豆って、あまり見かけませんね。
日本では輸入していないのかな?
・・・と不思議に思い、調べてみました。

日本における国別コーヒー生豆の輸入量の統計を見ると、ブラジル・コ
ロンビア・インドネシアに次いで輸入しており、決して少ない訳ではあ
りません。
日本でかなり流通しているのに、飲んだことが無いなんて・・・?


○知らずに飲んでいたかも

ベトナムで生産されている珈琲豆は、主にロブスタ種(カネフォーラ種)
でした。
※日本でよく見かけるコーヒー豆は、アラビカ種になります。

ロブスタ種は、低地栽培が可能で生長が早く、病害に強い上に収量が高
いという、極めてタフな品種。
さらに抽出される水溶性成分やカフェイン量が、他の品種に比べて著し
く多いので、インスタントコーヒーや缶コーヒーによく使われています。
そこで、某インスタントコーヒーの原料名部分も見てみると・・・
「ブラジル、コロンビア他」とありました。この「他」の中に入ってい
たのか〜、と勝手に納得した次第です。

なお、ロブスタ種は単価が安いのでブレンドの増量剤として使用される
ことはありますが、ストレートで口にすることは滅多にありません。
理由は、一度飲んで見ればすぐ分かると思いますが、ものすごーく・・・
いえ、あまり美味しいとは言えない味わいだからです。
酸味はなくて、泥臭いとか焦げた麦の臭いとか・・・一般的にあまり良
い表現はされていないようですね。

ちなみにベトナムには独自のコーヒー文化があり、特有の焙煎・抽出方
法で、コンデンスミルク(練乳)と合わせて美味しくいただくそうです。
ロブスタ種を美味しくする方法なんて、大変興味深いですね。こちらも、
ぜひ試してみたいと思いました。

また最近はアラビカ種にも力を入れているということなので、近い将来
「有機栽培ベトナムコーヒー豆」のストレートを楽しめる日が来るかも
知れませんね。


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【2】お知らせ
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●今週のおすすめ! その1
新発売!
「有機栽培フェアトレード・ブラジル」400g  2,080円(有機JAS認証豆100%)
                    (税込価格2,184円、送料別)
#まろやかなコクとほろ苦さ、特有の果実系の甘い香りが特徴。
バランスのとれた味わいで、とても召し上がりやすいです。
フェアトレード認定(マーク付)。
http://www.kimameya.co.jp/order/index.html?name=Content&par1=40007&par2=0&par3=a&par4=

●今週のおすすめ! その2
「有機栽培メキシコ・シエラモレーナ」400g  1,980円(有機JAS認証豆100%)
                    (税込価格2,079円、送料別)
#クセのない、コクのある上品な苦み。深煎りで、酸味が苦手な方にもおすすめです。
※焙煎加減は、深煎り(フレンチロースト)です。 
http://www.kimameya.co.jp/order/index.html?name=Content&par1=40010&par2=0&par3=a&par4=

○生豆でご注文いただくと、520g(3割増量サービス)とさせていた
 だきますので、さらにお得です!

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●ご注文は、こちら↓からどうぞ。
http://www.kimameya.co.jp/order/index.html?name=List&par1=1&par2=1&par3=a&par4=
 ○メールでご注文の場合は、お名前・住所・電話番号・メールアドレ
  ス・セット数・豆の挽き加減をご記入の上、送信して下さい。
    staff@kimameya.co.jp まで

●「クレジットカード決済」もご利用いただけます!
 日通キャピタルe決済サービス( http://www8.nittsushoji.co.jp/ )
 へ、ご注文フォームから直接ご利用いただけるようになりました。
 より使いやすくなったカード決済システムを、どうぞご利用下さい。

●きまめやホームページ http://www.kimameya.co.jp/ を更新しました!
・「トップページ」
・「メニュー&ご注文」
・「店長の日記(ブログ)」 http://kimameya.cocolog-nifty.com/ 

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【3】編集後記 〜店長のひとりごと〜
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ベトナムコーヒーを調べているうちに、飲んでみたくなりました。
でも日本で作っても、ターキッシュコーヒーやエスプレッソ同様、その
国で飲む美味しさにはかなわないだろうなぁ・・・という気もします。
土地の水や空気、気候等々。色々な要素が絡み合って初めて、そのコー
ヒーの美味しさを語ることができるのかも知れませんね。
いつか、ベトナムにも行ってみたいです。

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☆問い合わせ先  有機栽培コーヒー豆の店 「生豆屋」
	   	 〒252-0312 神奈川県相模原市相南2-24-14
	   	 TEL 042-745-7774 FAX 042-745-4979
	     営業時間10時〜16時(水・土・日・祝日定休)
	     http://www.kimameya.co.jp/ 
			 staff@kimameya.co.jp 
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※登録・解除は http://www.kimameya.co.jp/mailmaga/index.html#touroku
 からお願い致します。
        
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