メルマガ「コーヒーの本当の話」


       コ┃ー┃ヒ┃ー┃の┃本┃当┃の┃話┃
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            vol.235 2009/03/05

有機栽培コーヒー豆専門店「きまめや」店長のよしえです。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
私はとっても元気ですが、花粉で目がかゆいです〜。
とりあえずマスク装着で、乗り切りたいと思います!

さて、またまた新豆入荷のお知らせです。
待望の「ハワイコナ」新豆が到着致しました!
生豆でも焙煎豆でも大人気で、大変希少価値の高いハワイコナ。
大切な方へのプレゼントに、そして特別な日のコーヒータイムに、いか
がでしょう?
詳しくは、生豆屋トップページから→ http://www.kimameya.co.jp/ 

━━━━━━━━━━━◆  も く じ ◆━━━━━━━━━━━
【1】ベトナムコーヒーに挑戦!
【2】お知らせ ○今週のおすすめ!「有機栽マンデリン」
                「有機栽培マンデリン深煎り」
   ハワイコナ新豆入荷しました!
【3】編集後記  店長のひとりごと
※登録・解除は http://www.kimameya.co.jp/mailmaga/index.html#touroku 
 からお願い致します。
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【1】ベトナムコーヒーに挑戦!
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○まずは準備!

前回、ベトナムコーヒーについてお話ししましたね。
詳しくはこちら↓
「ベトナム産コーヒーはどこ?」
http://www.kimameya.co.jp/mame/vm.html

今日は、実際に入手したベトナム産ロブスタ種コーヒー豆についてレポ
ートしたいと思います。
ロブスタ種が殆どと聞いておりましたが、日本で入手できるものでロブ
スタ種100%は少なく、アラビカ種とのブレンドが多いようです。

一緒にベトナムコーヒー用のメーカーも購入しました。1人分用の小さ
くてかわいい抽出器具です。
そして必須アイテムのコンデンスミルク(練乳)も用意して、抽出して
みました!


○ブラックは変わり者

抽出の感想は・・・とにかく遅い!
縦長の器具を選んでしまったせいか、1人分でも時間がかかりました。
説明文を読むと、1秒につき一滴落とすくらの早さで、6分間待つとの
こと。ちなみに、この「ゆっくり〜」を楽しむのが、ベトナムコーヒー
の醍醐味だそうです。
※抽出時間は、器具によって異なります。

ようやく抽出できたコーヒーを、まずはブラックでスタッフ達と飲みま
した。
味わいは・・・
「○△□×!」と言葉にならないくらい、強烈な味わい。
※ロブスタ種がどんな味わいかは、前回のお話をご覧下さい。

本場ベトナムでもブラックで飲む人は「変わり者」ということなので、
気を取り直してコンデンスミルク入りに挑戦!
今度は「おぉ〜!」とスタッフ達と歓声を上げました。
さっきの「○△□×!」な味わいとは全く異なる、飲みやすい味わいに
変身していたからです。
飲みやすい・・・といっても、こってり甘くて濃い味わいなので、とて
も沢山は飲めません。
小さなカップでちょうど良かった!と思える味わいでした。

ただ、私たちが普段飲んでいるコーヒーとは別物で、むしろお菓子に近
い存在のような気がします。
あと、ベトナムで飲んだらもっと美味しくいただけるんだろうなぁ・・・
と思いました。
いつかベトナムで、本場ベトナムコーヒーを飲んでみたいです。


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【2】お知らせ
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●今週のおすすめ! その1
「有機栽培マンデリン」400g  2,090円(有機JAS認証豆100%)
                    (税込価格2,195円、送料別)
#ほろ苦さと、まったりしたコク。素朴で自然の風味豊かな味わい。
※焙煎加減は、深煎り(フレンチロースト)です。 
http://www.kimameya.co.jp/order/index.html?name=Content&par1=40024&par2=0&par3=&par4=

●今週のおすすめ! その2
「有機栽培マンデリン深煎り」400g  2,180円(有機JAS認証豆100%)
                    (税込価格2,289円、送料別)
#濃厚な苦みとコク、そして余韻が残る逸品。ブラックはもちろん、
 エスプレッソ、水出しコーヒーアイスコーヒーピッタリ!
※焙煎加減は、ごく深煎り(イタリアンロースト)です。 
http://www.kimameya.co.jp/order/index.html?name=Content&par1=40026&par2=0&par3=a&par4=

○生豆でご注文いただくと、520g(3割増量サービス)とさせていた
 だきますので、さらにお得です!

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●ご注文は、こちら↓からどうぞ。
http://www.kimameya.co.jp/order/index.html?name=List&par1=1&par2=1&par3=a&par4=
 ○メールでご注文の場合は、お名前・住所・電話番号・メールアドレ
  ス・セット数・豆の挽き加減をご記入の上、送信して下さい。
    staff@kimameya.co.jp まで

●新豆ハワイコナ入荷しました!
最高級・有機栽培コナ100%で大変希少価値が高く、本物の味わいです。 
コナ本来の豊かな香りとコク、ほろ苦さをお楽しみいただけます。
とってきのコーヒータイムに、ぜひどうぞ!

●「クレジットカード決済」もご利用いただけます!
 日通キャピタルe決済サービス( http://www8.nittsushoji.co.jp/ )
 へ、ご注文フォームから直接ご利用いただけるようになりました。
 より使いやすくなったカード決済システムを、どうぞご利用下さい。

●きまめやホームページ http://www.kimameya.co.jp/ を更新しました!
・「トップページ」
・「メニュー&ご注文」
・「店長の日記(ブログ)」 http://kimameya.cocolog-nifty.com/ 

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【3】編集後記 〜店長のひとりごと〜
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バターで焙煎する「バターロースト」のベトナム産コーヒー豆を購入し
たつもりだったのですが、原材料の所に「バター」の記述がありません
でした。
ベトナムでは少量だと表示されないのかな?と輸入元に問い合わせたと
ころ、ベトナムのコーヒー会社が製法について企業秘密としていて、
詳しいことは分かりませんが・・・バターは使っていないです!(?)
とのことでした。
でも、コーヒー豆じゃない香りが入っているねぇ、不思議だねぇ・・・
とスタッフ達と話しました。
この「不思議なところ」が、また魅力なのかも知れませんね。
ベトナムコーヒーは、とても奥が深いです。


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☆問い合わせ先  有機栽培コーヒー豆の店 「生豆屋」
	   	 〒252-0312 神奈川県相模原市相南2-24-14
	   	 TEL 042-745-7774 FAX 042-745-4979
	     営業時間10時〜16時(水・土・日・祝日定休)
	     http://www.kimameya.co.jp/ 
			 staff@kimameya.co.jp 
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※登録・解除は http://www.kimameya.co.jp/mailmaga/index.html#touroku
 からお願い致します。


        
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