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涼しくなりました。  ブレンダ☆スター - 2010/09/09(Thu) 21:18 No.1974

 店長さんこんばんわ。朝晩涼しくなりました。
夏の間は冷たいお菓子ばかり食べていましたが、秋になってくると焼き菓子が食べたくなります。焼き菓子に合うお勧めのコーヒーがありましたら教えて下さい。
 イタリアとフィンランドではコーヒーと一緒に現地のお菓子も食べましたか?イタリアは行ったことがありますが、フィンランドは想像がつきません。因みに私の中でヒットだったのはドイツの「シュネーバル」というお菓子でした。見た目ほどあまくなくて、日本ではあまり手に入らない本当に現地のお菓子という感じでした。

Re: 涼しくなりました。  てんちょ - 2010/09/10(Fri) 10:43 No.1975

ブレンダ☆スターさん、こんにちは!書き込みありがとうございます。
朝晩涼しくなってきて、確かに焼き菓子が恋しい季節になりましたね。焼き菓子に合うコーヒー・・・どれでも大丈夫だと思うのですが、酸味が少ない方が良いかな?とも思いました。甘味の強いお菓子ほど、苦い珈琲がよく合いますので。

イタリアでは、お菓子よりもジェラートを沢山食べました。暑かったせいもありますが、やっぱり本場は美味しかったです。
逆にフィンランドは寒かったので、地元ならではのケーキ(ほおずきのチョコレートケーキなど)と一緒にコーヒーを楽しんだりしました。どちらも良い思い出です。
ちなみにドイツは、まだ行ったことが無いです。いつか「シュネーバル」食べてみたいです!


有機栽培の豆との味の違い  和田征樹 - 2010/08/01(Sun) 09:54 No.1964

はじめまして、店長様のプログを読みまして、私も手焙煎をしているので、焙煎で豆をどのような味とコク、香り、にするか決定してしまいます。豆を知らないと無理ですので、店長はさすがと思います。
さて、疑問がありましたので、私も有機栽培の豆を買ってみようと思いました。
疑問1、果物や野菜と同じく有機栽培のコーヒーは味が違うのか?
私が最も味と焙煎の差が出て試験しやすいのは、コロンビア スプレモ(スクリーンが安定している)と思っておりますのでコロンビア スプレモで比較試験をしたいと思いますが、推奨する豆がありましたら教えてください。
宜しくお願い致します。


Re: 有機栽培の豆との味の違い  てんちょ - 2010/08/01(Sun) 11:53 No.1965

はじめまして。書き込みありがとうございました。
味が違うと感じるかどうかは、飲む人の味覚(や体質)によるので何とも言えません。ただ、分かる人には分かると思います。

あと「有機栽培豆」と一括りにして比べるのも難しいですね。有機栽培豆にも色々なものがありますので・・・。

なお、コロンビア・スプレモでしたら、当店豆ですとコロンビアが近いと思います。
スプレモ・エキセルソ等の分類はありませんが、スクリーンを合わせれば(大きい豆と小さい豆で分ければ)スプレモのようになります。

スプレモ風も良いですが、大小混ざった状態でもぜひ焙煎して味わいを比較していただきたいです。きっとまた違った良さが見つかるのではないかと・・・。


マンデリン新豆  ブレンダ☆スター - 2010/06/13(Sun) 23:43 No.1955

 いつも楽しくHPを見ています。でも豆を購入するのは正直二回目です(欲張りなので、あちこちの豆を試したくて、いろいろな場所で購入するんです)
 店長さんはコーヒーの淹れ方にもずいぶん力を入れていて感心しています。ちなみに私のここ一年のお気に入りの淹れ方は「フレンチプレス」です。私自身が感じたことですが、この抽出方法は豆が新しいと美味しいと思いますが、ちょっと古い豆は(TT)です。変な油っぼさがある気がします。
 悩みは(猫舌なので)カップに注いで置いておくと底の方に沈殿していること・・・、底の方のものは沈殿物があるせいか濃いかなという所です。

Re: マンデリン新豆  てんちょ - 2010/06/14(Mon) 13:49 No.1956

ブレンダ☆スターさん、いつも当店サイトをご覧いただきどうもありがとうございます!
フレンチプレスは手軽に作れて良いですね。ペーパーフィルターも不要ですし。

日本ではペーパーやネルで濾した「透明なコーヒー」が主流ですが、世界ではそれほど多くないと思います。
「濁ったコーヒー」は温かいうちはまったりとしたコクが楽しめて良いですね。飲み終わり頃はコーヒーの味が出過ぎたり粉っぽくなったり・・・というご意見もありますが。それもまた趣があるということで、よろしいかと。


甘みと風味  shimacafe - 2010/05/23(Sun) 20:44 No.1952

はじめまして。

いつも美味しいコーヒーを届けてくださってありがとうございます♪

先日、きまめやブレンドとさわやかブレンドを購入しました。

前回買った時も思ったのですが、美味しいんだけど〜HPに書いてあるような
甘みや風味をあまり感じておらず、こんなものなのかなぁ??と思っていましたが、
下の「ガテマラの甘味の出し方」のお返事でやっと納得がいきました。
我が家もずっとコーヒーメーカーで入れていました。だからなんですね。

そこで質問なのですが、注文時にコーヒーメーカー用で挽いてもらっていても
やはり甘みや風味はハンドドリップのほうがよいのでしょうか?

Re: 甘みと風味  てんちょ - 2010/05/24(Mon) 12:51 No.1953

shimacafeさん、はじめまして!
いつもご愛飲いただき、どうもありがとうございます♪

「コーヒーメーカー用(中挽き)」は、ペーパードリップ(中挽き)と同じ挽き加減になりますので、そのままハンドドリップでも大丈夫です。
あとコーヒーメーカーは、メーカーや種類によって味わいが異なるので何とも言えませんが、ハンドドリップに比べるとどうしても風味が落ちる場合が多いと思います。
甘みについては、鮮度が大きく影響してきます。焙煎後何日経ったか、挽いてから何時間経ったか、その後の保存方法はどうなっているか?等々。

コーヒーメーカーからハンドドリップに変えると、今まで気にならなかった鮮度による違いが良くわかるようになると思います。
よく分かってしまうと、今度はミルで挽きたくなってしまうかも知れませんが・・・。

なんだかまとまりの無いお答えになってしまいましたが、大丈夫でしょうか。
また何かご不明な点等ございましたら、お気軽にご連絡下さい。
どうぞよろしくお願い致します。




姉貴のお気に入り  Y先輩 - 2010/04/30(Fri) 01:01 No.1931

先日、姉と姪の両夫婦がウチに来たので自慢の生豆屋コーヒーを淹れました。
 豆はガテマラスで姪はトレートが苦手なのでカフェオレで姉貴にはストレート。
姉は素材の甘味が大変に気に入ったらしく、200gを購入
私は初体験の「ニカラグア」「ガラパゴス」にしました。
届くのがすごく楽しみです

Re: 姉貴のお気に入り  てんちょ - 2010/04/30(Fri) 11:33 No.1933

Y先輩、毎度ご注文いただきどうもありがとうございます!
当店の珈琲を気に入っていただけたということで、とても嬉しいです。
お召し上がりになる方の好みに合わせて、美味しく抽出していただきどうもありがとうございました。

ご注文いただいた商品ですが、本日発送手配させていただきました。ただいま焙煎中ですので、どうぞよろしくお願い致します〜


もう届きました〜!  近所のT - 2010/04/21(Wed) 22:03 No.1925

いつもお世話になります〜

なんと、明日配達指定した豆が先ほど19時前に配達されました♪
ペリカンさんいわく
「さっき集荷してきたので22日指定になってますが(笑)」
まさか集荷したその足で!?なんてことはないかと思いますが・・・
こちらとしては日中在宅可能なのが22日だっただけなので、なんの問題もありません(^^)

Re: もう届きました〜!  てんちょ - 2010/04/22(Thu) 12:12 No.1926

Tさん、こんにちは。
こちらこそ、いつもお世話になっております〜

商品が当日到着ということで、良かったです!
ご近所様だと、たまに(いつもとは限らない)当日に配達して下さるようです。
集荷したその足で??かも知れません。その辺の事情はよく分かりませんが・・・。


計量カップでドリップ  ちゃっぴー - 2010/04/17(Sat) 11:17 No.1919

はじめまして。
いつもこのサイトを利用させてもらっています。


ドリップの方法で質問なのですが、家には細口のポットがなくヤカンでドリップしても不器用で上手くいきません。
最近では計量カップにお湯を入れ、箸を使いドリップをしています。

箸づたいにお湯を流し込むと細く入れられるのですが箸の高さを低くしても豆の層に大きな窪みができてしまいます。

入れるお湯の量は細すぎてもダメなのでしょうか?

Re: 計量カップでドリップ  てんちょ - 2010/04/17(Sat) 13:46 No.1921

ちゃっぴーさん、書き込みありがとうございました。
大きなくぼみがどの程度か分からないですが、お湯の細さはあまり気にしなくても良いかも・・・と思いました。
一番最初の蒸らしの時は、細い方が均一に蒸らすことができて良いと思います。
でも、それ以降は湯の細さよりも量の方が味わいに影響を及ぼす気がしますが・・・いかがでしょうか。
参考:コーヒーの入れ方>ヤカン抽出法をご覧下さい。

もし細さにこだわるなら、こだわっている方にお伺いする方が良いかも知れません。
あまりお役に立てず、大変恐縮です。

Re: 計量カップでドリップ  ちゃっぴー - 2010/04/18(Sun) 19:36 No.1922

すみません。
わざわざアドバイスをいただいたのに疑問は淹れてたら自己解決してしまいました。
それと今、文を見直したら変でした。イマイチ何の事かわからなかったと思います


ありがとうございました。

Re: 計量カップでドリップ  てんちょ - 2010/04/19(Mon) 15:13 No.1923

解決できたということで、良かったです!
ご連絡ありがとうございました〜


コーヒーの木  レンまま - 2010/03/22(Mon) 12:08 No.1912

いつもおいしいコーヒー豆をありがとうございます。
コーヒーの木のその後ですが、店長さんのアドバイスのおかげで、初めて越冬することができました。
暖かくなりましたので、ベランダに出してあげたら、太陽を浴びて、嬉しそうにつやつやの葉っぱを広げています。
今、一つの植木鉢に4本植えているのですが、1本ずつ分けてあげたほうがいいのでしょうか?

Re: コーヒーの木  てんちょ - 2010/03/23(Tue) 10:55 No.1913

いつもご愛飲いただき、どうもありがとうございます!
今年は予想以上に寒い日が続いたので心配しておりましたが、無事越冬できて本当に良かったですね〜

>1本ずつ分けてあげたほうがいいのでしょうか?
それぞれ大きく育てたいなら別々の方が良いと思いますが、もし間隔が狭く根が絡まっているようなら、そのままでもOKだと思います。
私は両方試したことがありますが、どちらの場合でも良い感じになりました。
もし葉が密集してくるようなら適当に剪定して、風通しをよくしてあげて下さい。

Re: コーヒーの木  レンまま - 2010/03/27(Sat) 17:38 No.1917

しばらくこのまま様子を見てみます。
いつもありがとうございます。
ヨーロピアンブレンド、とてもおいしくいただきました。

Re: コーヒーの木  てんちょ - 2010/03/28(Sun) 09:35 No.1918

ヨーロピアンブレンド、気に入っていただけて安心致しました!
ご感想いただき、どうもありがとうございました。


新きまめやブレンド  まりお - 2010/03/27(Sat) 16:19 No.1914

思い起こせば、かれこれ10年近くお世話になっているような気がします。まりおです。

本日横着した新きまめやブレンド(と言っても昨年12月末更新だったと思いますが…)
が、あまりにおいしい!かったので、思わず書き込みさせていただいております。
今までのバージョンで、一番おいしいんじゃないかなあ…
単に僕の好み、でもあるとは思うのですが。

二代前の、僕にとってはお味噌汁のような、とても日本的で女性的なきまめやブレンドも大好きでした。

先代の、洗練された大人の香味漂うきまめやブレンドも、
「ほほう、これは…」となった感慨を、今でも思い起こせます。

きまめやさん、そして店長よしえさん。進化と成長が繰り広げられているのですね… なぜかとても、励みになります!

最近登場のニカラグア、こちらもいいですね。
新たなお気に入りになりました。ニカラグア、という土地に行ってみたくなります。

それでは、つれづれとなってしまいましたが、今後ともよろしくお願いいたします!

Re: 新きまめやブレンド  まりお - 2010/03/27(Sat) 16:35 No.1915

「到着」のつもりが、「横着」していまいました!
しかも暗証キー忘れました… ぐだぐだしてすみません…

Re: 新きまめやブレンド  てんちょ - 2010/03/27(Sat) 17:01 No.1916

まりおさん、書き込みありがとうございます〜
こちらこそいつも温かいご感想いただき、スタッフ一同大変励みになっております!

もう10年ですか〜。初めてのご注文が、ついこの間のことのようです。開店当初よりお付き合いいただき、どうもありがとうございます。
おかげさまで、少しずつですが成長することができました。
これからも、スタッフ一同尽力して参りますので、末永くよろしくお願い致します!

最後になりましたが、新きまめやブレンドとニカラグアのご感想をいただき、どうもありがとうございました!
気に入っていただけて、安心致しました〜


ありがとうございました!!  kaz - 2010/02/15(Mon) 14:31 No.1903

先日フェアトレードガテマラの生豆を注文した北陸地方の者です。
ポイントにあかせて健康パンセットを大量にゲットしてしまい誠にもって恐縮の限りです!ありがとうございました。
チョコのおまけもとてもうれしかったです。

ガラパゴスがしばらく未入荷ということで今回はじめてガテマラを注文させていただき、また「お手本焙煎」として
ほんとうに久しぶりに焙煎豆も注文したのですが、現物を見て思わずため息「やっぱ違うわ・・・」と。
なんかもう本物のオーラ出まくりということで手に取ってしばらくうっとりと眺めてしまいました。

手焙煎にはまってはや7年にもなりますがまだまだ修行が足りぬ!と気を引き締めた次第であります。
また今後ともよろしくお願い申し上げます!


Re: ありがとうございまし...  てんちょ - 2010/02/15(Mon) 17:34 No.1904

kazさん、書き込みありがとうございます!
健康パンセット大量ゲットのお客様は、たぶんあのお方かな?と想像できました。
いつもご愛飲いただき、どうもありがとうございます!

いつものガラパゴス、在庫切れになってしまいどうもすみませんでした。代わりにお選びいただいたフェアトレード・ガテマラですが、焙煎による味わいの変化が似ているので大丈夫かな、大丈夫だと嬉しいなぁ〜・・・と考えておりました。
とりあえず、当店焙煎のものは気に入っていただけたようで安心致しました。
「本物オーラ」は勿体ないお言葉で、大変恐縮です(^^:)

また何かお気づきの点等ございましたら、お気軽にご連絡下さい。
今後ともどうぞよろしくお願い致します!

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Last week, on Wednesday May 8th, Oakley Canada had a presentation event of their newest apparel and accessories collections for the current Spring Summer season, as well as for the upcoming Fall Winter.

http://www.simonsfa.com/m248/  nike free run 3 womens running shoes pink green - 2016/01/27(Wed) 11:14 <URL> No.2196

If you can scratch them off then they are fakes for that indicates the screen printing technique used.


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