その1 メリタさんの目指すものメリタ式はドイツのメリタ夫人が創案者。ドイツ人らしく合理的においしくいれる方法を目指していて、少人数のコーヒーをいれるのに適した方法でも あります。 いれ方は、まず「極細挽き」の豆を一人分あたり6gでキッカリ計量します。
その2 焙煎度合いと挽き加減の関係でも。メリタ式のドリッパーを使って「中挽き」のコーヒー粉を使っている方も結構いらっしゃるようですね。 中挽き程度で使用すればジャーマンローストより浅めの焙煎でも、それほど目詰 まりしないし。メリタさんの目指す味わいとは違うけど、おいしくできると思い ます。 実際、浅めの煎り加減で極細挽きにするのは難しいですね。浅めだと豆に水分が
ちなみに、私はメリタさんよりもカリタさんの方が好きですね。
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