●違いをご存じ? 「コーヒーに、まずお砂糖を」という方も多いのではないでしょうか。 コーヒーの苦みを優しく包んでまろやかにしてくれる・・・。 砂糖にはそんな役割がありますね。 何気なく入れているお砂糖ですが、実は色々な種類があります。 ここでは、よく見かけるものをご紹介しましょう。 ・上白糖 もっとも一般的な砂糖。結晶が細かく、しっとりとした感じ。 ・グラニュー糖 上白糖よりも結晶が大きく、サラサラした感じ。 クセのない淡泊な甘さを持つ。 ・角砂糖 グラニュー糖などに濃厚糖液を加えて四角に固め、乾燥させたもの。 ・氷砂糖 氷のように見える大きな結晶状のもの。 ゆっくり溶けるのが特徴。 ・ガムシロップ(シュガーシロップ) 砂糖を水で煮溶かしたもの。 ※昔は砂糖の結晶化を防ぐために植物の幹からとれる「アラビアガム」 を入れて販売されていたため「ガムシロップ」という名前になったそ うです。 ・三温糖 グラニュー糖や上白糖を製造した後に残る蜜を使って作る。 コクのある甘さと独特の風味を持つ。 ※「砂糖の汁を三度煮詰めて作った」から三温糖と呼ばれたそうです。 ・黒砂糖 結晶と蜜を分けず、さとうきびの搾り汁をそのまま煮詰めて砂糖に したもの。濃厚な甘さと、強い風味を持つ。 ●コーヒーシュガーとは? コーヒーシュガーと呼ばれるものは、上記の「氷砂糖」の仲間です。 「氷砂糖」にカラメル溶液を加えて茶褐色にしたもので、ゆっくり 溶けて甘さの変化を楽しむことができます。 ただ、冷めないうちにさっさとコーヒーを飲む人には、溶けるのが ゆっくりすぎて「焦れったい!」かも知れません。 あと、添加するカラメルが「カラメル色素」の場合は要注意です。(※) では「コーヒーにピッタリの砂糖」はどれでしょう? コーヒー本来の香り・風味を楽しむなら、やはりクセのない淡泊な甘さ を持つ「グラニュー糖」系でしょうか。 甘みの変化を楽しみたいなら、スプーンでクルクル混ぜないようにすれ ば良いですしね。 では「コーヒー本来の甘み」を知るためには、どうすれば良いでしょう? ハッキリ言って、砂糖は「邪魔者」になります。 砂糖を入れてしまうと、コーヒーの繊細な甘みを感じることはできなく なってしまうからです。 もし焙煎したての新鮮なコーヒー豆を入手できたら・・・。 まずは、砂糖もミルクも入れずに飲んでみてください。 コーヒーが持つ本来の甘みを、あなたも感じることができるかも知れま せん。 ※カラメル色素については、こちら↓をご覧下さい。 http://www.kimameya.co.jp/mame/cafeaulait.html
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