あなたにピッタリのコーヒーは?
【エスプレッソ豆知識】
飲むタイミングと味わいの変化:
エスプレッソは、抽出後に2〜3口(サッと短時間)で飲むのがポイント。時間が経つと、どんどん酸化して本来の味わいから遠ざかってしまいます。
もし、エスプレッソをゆっくり飲みたい場合、またはカプチーノやカフェラテのようにたっぷりミルクと合わせて飲みたい場合は、酸化による味わいの変化が少ない、A31かA32を選ぶと良いでしょう。
ミルの選び方:
鮮度と美味しさを第一に考えるなら、抽出直前に豆を挽くのが大事です。ミル(豆を挽く道具)は、エスプレッソマシーンをお使いならパウダー状の極細挽きができるものを。マキネッタ(直火式エスプレッソメーカー)をお使いなら、細挽き〜細め中挽きができるものをお選び下さい。
※当店で豆を挽く場合、エスプレッソマシーン用のパウダー状(ごく細挽き)は承ることができません(国産ミルを使用しているため)。恐れ入りますが、エスプレッソ用ごく細挽き対応ミルを別途ご用意下さい。